сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

На Марсе обнаружены возможные следы микроорганизмов

Изучение марсианского кремнезема, найденного в кратере Гусева, показало его схожесть со следами жизнедеятельности микроорганизмов из долины гейзеров в Чили.

Найденные на Марсе марсоходом Spirit отложения диоксида кремния аналогичны сформировавшимся в долине гейзеров Эль-Татио в Чили. Об этом заявили геофизики из Университета штата Аризона в США.

Так как чилийские геологические структуры являются результатом деятельности микроорганизмов, ученые считают, что находка на Марсе является их аналогом, сообщается в статье журнала Nature Communications.

Отложения аморфного кремнезема были найдены марсоходом Spirit в 2007 году на поверхности Домашнего плато в кратере Гусева, который, как показали исследования, в глубоком прошлом был заполнен водой.

По мнению ученых, отложения кремнезема могли стать результатом жизнедеятельности обитающих вблизи гидротермальных источников микроорганизмов, о чем говорят находки в отложениях и мелких вулканических выбросов, лапиллей и базальта.

Сравнение анализа отложений кремнистого туфа из чилийской гидротермальной системы Эль-Татио с марсианским кремнеземом показали, что оба вида геологических образования крайне схожи по структуре, микроскопической текстуре и другим характеристикам. Это дает ученым основание полагать, что отложения диоксида кремния на Марсе могут являться остатками строматолитов - ископаемых стяжений, образовавшихся в результате длительного накопления микроорганизмов на дне мелководных водоемов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх