"На Крым ему было наплевать": Пушков о там, как Ельцин "слил" полуостров

  • На Крым ему было наплевать: Пушков о там, как Ельцин слил полуостров
Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress

Крым, как и Луганская и Донецкая области, мог бы стать частью России в 1991 году, ещё до подписания Беловежских соглашений. Однако на переговорах с Киевом Ельцин не стал настаивать на праве Крыма, а также Луганской и Донецкой областей самим решать свою судьбу. "На Крым ему было наплевать", - уверен Алексей Пушков.

О том, как фактически "слили" Крым, а вместе с ним Донецк и Луганск, в интервью газете "Взгляд" рассказал Сергей Филатов, который в 1991 году занимал пост первого зампреда ВС РСФСР, а в 1993 - 1996 годах был главой администрации Бориса Ельцина.

По его словам, осенью 1991 года делегации из Крыма, а также Луганска с Донецком много раз приезжали в Москву с обращениями в Верховный Совет РСФСР, в которых просили на отдавать их Украине, не оставлять их под киевской властью.

Однако ситуация складывалась не в их пользу: у Ельцина "не было времени" на то, чтобы заставить Киев отказаться от этих регионов. В этот же момент шли переговоры о передаче России ядерного оружия, которое оставалось на Украине.

"Ельцина волновало одно: распустив СССР, выгнать Горбачёва из Кремля. На Крым ему было наплевать", - прокомментировал эту информацию в своём микроблоге в Twitter российский сенатор Алексей Пушков.

"В Минске, в КГБ, всё было готово для ареста третьих иуд! Но команды из Москвы не последовало! И пусть сейчас Горбатый не врёт, что он сделал всё, чтоб остановить развал", - напомнил @ZVmRVQb32kRbwRw.

"Предательство "элиты", развал страны, потеря территорий, миллионы потерянных судеб, голод и нищета - врагу не пожелаешь, как Союз разваливали", - добавил @S21TqyuUxY4oKpD.


Ссылки по теме:

"Времени не было. Думали, как выжить...": Глава администрации Ельцина - о том, как в 1991 году "сдавали" Крым

"Это внешнее воздействие": Поклонская объяснила, почему Сербия заняла "молчаливую позицию" в вопросе Крыма

"Керченская провокация, сухопутный вариант": Пользователи предсказали финал "марша достоинства" в Крым

Оставить комментарий

Убежище в обмен на признание? Подозреваемый в "заказном убийстве" в Берлине подал ходатайство властям ФРГ - СМИ "Боевых" украинских активистов с бандеровскими флагами в Париже встретили яйцами
Новости партнёров
Загрузка...