На Космодамианской набережной Москвы нашли кресты и перстни, потерянные в XV веке

  • На Космодамианской набережной Москвы нашли кресты и перстни, потерянные в XV веке
Фото: globallookpress.com

Археологи ведут раскопки Садовнической слободы XVI-XVII века перед тем, как на этом участке вырастет новое здание.

В ходе археологических исследований, которые ведут ученые на Космодамианской набережной в Москве, найдено 140 археологических артефактов, самые ранние из которых датируются XV веком. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Среди находок - монета XV века из Твери, нательные кресты и иконки-привески, перстни, амулет-гребень, металлические украшения пояса, а также керамические светильники, посуда. Кроме того, археологи нашли фрагменты печных изразцов с древнерусским орнаментом и элементы церковной утвари, на которых сохранились изображения архангелов.

Археологические исследования на Космодамианской набережной, 22, идут в связи с предстоящей застройкой участка. Планируемое к постройке здание расположено в зоне охраняемого культурного слоя, где находятся объекты археологического наследия "Садовническая слобода XVI-XVII века" и "Земляной город XVI-XVII века".

В ходе работ археологи собираются точно установить предполагаемую границу некрополя церкви Космы и Дамиана в нижних Садовниках. Эта церковь упоминается с 1625 года и была снесена в 1930-е годы.

Отправленную под снос башню в Екатеринбурге спасает российский триколор Русский теннисист чуть не спровоцировал драку после матча в США
Ссылки по теме:

Мальтийский орден оставил отпечаток на России: Удивительная находка московских археологов

Находка сирийских военных в провинции Хама удивила даже бывалых археологов

Археологи нашли в Крыму новые золотые шедевры скифов

Оставить комментарий