На коллайдере НИКА в подмосковной Дубне воссоздадут Вселенную после Большого взрыва

  • На коллайдере НИКА в подмосковной Дубне воссоздадут Вселенную после Большого взрыва
Фото: globallookpress.com

Исследователи собираются воссоздать древнейшее состояние материи космоса.

Международная группа ученых, работающая на строящемся в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне ускорительном комплексе НИКА, запустила первый эксперимент. Об этом в четверг сообщил журналистам в Новосибирске директор лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе.

По его словам, ионный ускорительный комплекс НИКА строится на базе Объединенного института ядерных исследований для изучения свойств барионной материи. Ученые намерены воссоздать состояние вещества, в котором находилась Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва, в лабораторных условиях.

Первый эксперимент начался на выведенных пучках из сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого создается коллайдер, пояснил ученый. Кроме изучения барионной материи, а также столкновения тяжелых ионов, пока только находящегося на зачаточной стадии, решается задача взаимодействия двух составляющих любого ядра в условиях изменения статуса их сил от притягательных до отталкивающих, сказал Кекелидзе.

Washington Post: Скандал вокруг "вмешательства России" загоняет Трампа в тупик Алексей Леонков: Чтобы догнать военные технологии России, США потребуется 10-15 лет