сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

На юго-западе Антарктиды откололся айсберг размером с две Москвы

На юго-западе Антарктиды откололся айсберг размером с две Москвы

Один из крупнейших айсбергов из когда-либо зарегистрированных откололся на юго-западе Антарктики, на антарктическом шельфе.

На юго-западе Антарктики откололся крупнейший за всю историю айсберг, сообщает Би-би-си. Для ученых случившееся не стало большой неожиданностью. Специалисты по природным льдам - гляциологи, полагали, что рано или поздно это должно было произойти. Выводы они сделали по итогам десятилетнего наблюдения на Шельфовом леднике Ларсена. 

Распад ледяного шельфа "Ларсена С" начался на восточном фронте Антарктиды в 2014 году. Он состоял из трех частей - Ларсен А, Ларсен В и Ларсен С. Откололся Ларсен С. В июне раскол в нем достиг 13 км от края ледника.

В свободном плавании сейчас находится ледяная глыба размером 200 метров на 6 тысяч квадратных километров. Такой участок соответствует двум с половиной размерам современной Москвы. Если ледник поплывет в направлении севера Антарктики, может возникнуть реальная угроза судоходству. Впрочем, специалисты выражают надежду, что ледник выберет иной курс. 

Наблюдения за объектом продолжаются.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх