«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На грани новой ценовой войны: Саудиты готовы пойти на крайние меры ради спасения экономики
Фото: Werner Otto/face to face/Globallookpress
Экономика

На грани новой ценовой войны: Саудиты готовы пойти на крайние меры ради спасения экономики

Самые крупные игроки на нефтяном рынке стремятся ограничить объём производства в период кризиса, поэтому Саудовская Аравия выдвигает очень жёсткие требования в отношении тех стран, которые ещё не начали выполнять свои обязательства в рамках последнего соглашения ОПЕК+.

Всё говорит о том, что над рынком углеводородов в очередной раз сгущаются тучи. По данным The Wall Street Journal, Эр-Рияд поставил жёсткий ультиматум Нигерии и Анголе, которые до сих пор не начали сокращать добычу нефти. В противном случае, заявил министр по вопросам энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Саламан, саудиты предпримут все возможные меры для того, чтобы выдавить две эти страны с рынка Азии, куда и "сливают" свою нефть Абуджа и Луанда.

Весной на тропу ценовой войны первой вышла именно Саудовская Аравия, экономика которой существенно пострадала от падения цен на нефть. Зимой Эр-Рияд аналогичные ультиматумы ставил России, угрожая залить все рынки сбыта свой дешевой нефтью.

Между тем, напомнил эксперт Сергей Савчук, на фоне срыва сделки ОПЕК+ весной текущего года Нигерия уже пыталась энергично демпинговать, предлагая свои углеводороды дешевле, чем кто бы то ни было на рынке. И это вызвало гнев Эр-Рияда, поскольку такое снижение цен больно бьёт по саудовской экономике.

Бюджет королевства рассчитывался исходя из стоимости барреля в 80 долларов, то есть январские показатели рынка уже приводили к убыткам. При цене в 40 долларов ситуация становится катастрофической.

"Совершенно логично, что Саудовская Аравия, где доходы от продажи нефти и газа составляют половину ВВП и 70% экспортных прибылей, максимально заинтересована в восстановлении рынка. Ведь к концу года, по оценке агентства Fitch, дефицит саудовского бюджета вырастет до 15% и пробьёт отметку в сто миллиардов долларов", - пишет Савчук.

Однако у той же Нигерии положение не лучше: 90 процентов прибыли от экспорта дает продажа углеводородов. В основе стабильности экономики Анголы, оправляющейся от десятилетий междоусобных войн, также лежит нефть. Поэтому, чтобы выжить, обеим этим странам остро необходимо добывать и продавать свои углеводороды.

Тем не менее, считает эксперт, саудитам будет крайне затруднительно выдавить Нигерию и Анголу с с рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, где ключевыми покупателями являются Китай и Индия.

"Заливать азиатский рынок нефтью на несколько долларов дешевле, чем у конкурентов, - путь в никуда. Потому что Индия из-за массового всплеска заболеваемости, того и гляди, опять сядет в глубокий карантин, а Китай - как единственная перешедшая к восстановлению экономика - может спокойно выбирать из кучи других предложений. Нефть в мире добывается не только на Ближнем Востоке, в тех же Соединённых Штатах нефтехранилища сегодня заполнены до рекордного уровня", - напомнил Сергей Савчук.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Не по закону, а по понятиям: ФБР начало кошмарить Дерипаску Отставание компенсируют потом: Договорённости по ОПЕК продлены ещё на месяц
Загрузка...
Загрузка...