На грани новой ценовой войны: Саудиты готовы пойти на крайние меры ради спасения экономики

  • На грани новой ценовой войны: Саудиты готовы пойти на крайние меры ради спасения экономики
Фото: Werner Otto/face to face/Globallookpress

Самые крупные игроки на нефтяном рынке стремятся ограничить объём производства в период кризиса, поэтому Саудовская Аравия выдвигает очень жёсткие требования в отношении тех стран, которые ещё не начали выполнять свои обязательства в рамках последнего соглашения ОПЕК+.

Всё говорит о том, что над рынком углеводородов в очередной раз сгущаются тучи. По данным The Wall Street Journal, Эр-Рияд поставил жёсткий ультиматум Нигерии и Анголе, которые до сих пор не начали сокращать добычу нефти. В противном случае, заявил министр по вопросам энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Саламан, саудиты предпримут все возможные меры для того, чтобы выдавить две эти страны с рынка Азии, куда и "сливают" свою нефть Абуджа и Луанда.

Весной на тропу ценовой войны первой вышла именно Саудовская Аравия, экономика которой существенно пострадала от падения цен на нефть. Зимой Эр-Рияд аналогичные ультиматумы ставил России, угрожая залить все рынки сбыта свой дешевой нефтью.

Между тем, напомнил эксперт Сергей Савчук, на фоне срыва сделки ОПЕК+ весной текущего года Нигерия уже пыталась энергично демпинговать, предлагая свои углеводороды дешевле, чем кто бы то ни было на рынке. И это вызвало гнев Эр-Рияда, поскольку такое снижение цен больно бьёт по саудовской экономике.

Бюджет королевства рассчитывался исходя из стоимости барреля в 80 долларов, то есть январские показатели рынка уже приводили к убыткам. При цене в 40 долларов ситуация становится катастрофической.

"Совершенно логично, что Саудовская Аравия, где доходы от продажи нефти и газа составляют половину ВВП и 70% экспортных прибылей, максимально заинтересована в восстановлении рынка. Ведь к концу года, по оценке агентства Fitch, дефицит саудовского бюджета вырастет до 15% и пробьёт отметку в сто миллиардов долларов", - пишет Савчук.

Однако у той же Нигерии положение не лучше: 90 процентов прибыли от экспорта дает продажа углеводородов. В основе стабильности экономики Анголы, оправляющейся от десятилетий междоусобных войн, также лежит нефть. Поэтому, чтобы выжить, обеим этим странам остро необходимо добывать и продавать свои углеводороды.

Тем не менее, считает эксперт, саудитам будет крайне затруднительно выдавить Нигерию и Анголу с с рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, где ключевыми покупателями являются Китай и Индия.

"Заливать азиатский рынок нефтью на несколько долларов дешевле, чем у конкурентов, - путь в никуда. Потому что Индия из-за массового всплеска заболеваемости, того и гляди, опять сядет в глубокий карантин, а Китай - как единственная перешедшая к восстановлению экономика - может спокойно выбирать из кучи других предложений. Нефть в мире добывается не только на Ближнем Востоке, в тех же Соединённых Штатах нефтехранилища сегодня заполнены до рекордного уровня", - напомнил Сергей Савчук.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Отставание компенсируют потом: Договорённости по ОПЕК продлены ещё на месяц

Почему Вашингтон и Эр-Рияд хотят пересмотреть новую сделку ОПЕК+

Вступил в силу новый пакт ОПЕК+: Эксперты ждут "интересную ситуацию" с курсом рубля в мае

Обсудить
Читать комментарии
"Зенит" уже на пятой минуте открыл счёт в матче с "Краснодаром" Сколько стоит поехать в Крым: Аренда и дорога
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация