"На душу 500-700 рублей, на что-нибудь символическое": Как заботу о ветеранах оставили на авось

  • На душу 500-700 рублей, на что-нибудь символическое: Как заботу о ветеранах оставили на авось
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Керченские сотрудницы администрации, которые после громкого скандала покинули свои посты, далеко не первые в своем роде. И в других городах страны старикам в качестве жеста заботы преподносились просроченные продукты, а чиновники, когда правда вскрывалась, спешно извинялись. Один из чиновников на условиях анонимности поведал, что бюджет на подарки формируется загодя, и в него закладывается определённая сумма в размере 500-700 рублей. И купить на эти деньги можно что-то "символическое". Впрочем, даже на этом "символическом", судя по керченскому скандалу, чиновники не брезгуют попиариться.

Скандал с дамами в шубах, которые награждали ветеранов батонами в честь снятия блокады Ленинграда, оказался громким. Прогремел на всю Россию. Отставка чиновниц, которые увидели повод для пиара в публикации фото в шубах на фоне скромной обстановки ветеранов, последовала практически сразу.

Впрочем, не только в Керчи происходили громкие и оскорбительные для ветеранов инциденты с награждениями. К примеру, в поселка Рахья, что под Санкт-Петербургом, 93-летняя Нина Александровна Козарез, пережившая девочкой-подростком все тяжести блокады Северной столицы, в подарок получила банку просроченной сгущёнки.

Живущей в Петербурге блокаднице презентовали коробку конфет от городских властей, просроченных на четыре месяца. Уральским ветеранам местные власти дарили в продуктовых наборах просроченную тушёнку.

А в том же в Екатеринбурге труженице тыла в качестве подарка преподнесли 16 упаковок сырного майонеза и ещё несколько банок соуса - просроченных.

Такие случаи не единичны - создается впечатление, что чиновники заботу о ветеранах буквально оставили на авось.

Как рассказал один из чиновников на условиях анонимности, на подарки ветеранам, тем, кто сражался, кто терпел тяготы тех страшных времён, оказывается, закладывается определённая сумма. В среднем - 500-700 рублей, в городах побогаче - до тысячи.

"Что на это можно купить? Правильно: небольшой набор продуктов или какую-нибудь символическую вещь - скатерть, покрывало, плед. А продукты можно только консервированные или конфеты с длительным сроком хранения. Понятно, что не сам глава администрации бегает, и не зам, и не начальник отдела. Поручается какому-нибудь клерку, и тот уже, в меру своей компетенции, делает закупку - или через сайт госзакупок, если партия большая, или, если привлекаются внебюджетные источники, у поставщиков", - объяснил наш собеседник.

А там - как получится. Обычно такие наборы всё же проверяют, но если партия большая, то делается это выборочно, и тогда уж вся надежда на авось.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Вычеркнули из истории Победы": Поклонская сравнила украинских ветеранов с керченскими блокадницами

"Надо выметать": Керченские чиновницы уволились после слов Путина о чиновниках-хамах

Пирог с мясом вместо хлеба: Поздравление керченских блокадниц чиновниками вызвало скандал

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация