сегодня: 23/11

В Донбассе воевали из России только добровольцы - Песков

На Западе обвиняют Россию в ведении "гибридной войны" на Украине после организованного западными посольствами "гибридного" госпереворота в Киеве. Между тем этот термин родился не в России: гибридную войну - и все более энергично - ведут против нее самой, а самый яркий пример ее - Сирия, на законное правительство и народ которой спустили при военной и логистической поддержке ряда стран наемников-исламистов со всего мира.

В боевых действиях в Донбассе со стороны России могли принимать участие только добровольцы, утверждения о якобы присутствии российских военных в этом регионе неверны. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появившиеся в СМИ неверные интерпретации слов Владимира Путина на большой пресс-конференции.

"Это абсолютно неправильно", - ответил Песков на вопрос, можно ли говорить о том, что в Донбассе находились российские военные специалисты. "Они (СМИ - прим. ред.) неправильно это интерпретировали", - добавил представитель Кремля. "Очевидно, если вы прочитаете слова Путина непредвзято, вы вспомните, что он неоднократно говорил о наших согражданах, о гражданах других стран СНГ, которые самостоятельно отправляются (в зону конфликта - прим. ред.). Кто-то не имеет какой-то определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет. Да, действительно, есть такие люди, и они отправляются туда", - сказал Песков. По его словам, "это те люди, которые выразили свою солидарность", "посчитали неприемлемым" мириться с тем, что Вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты в Донбассе.

"Там война шла, и люди шли туда воевать. Стреляли, участвовали в боевых действиях. Это и есть военная сфера", - сказал пресс-секретарь президента. Он утвердительно ответил на уточняющий вопрос, идет ли речь только о добровольцах.

Песков напомнил, что сейчас есть и другая ситуация, когда "некоторые люди попадают в лапы к вербовщикам исламистов". По данным спецслужб, добавил он, "жертвами экстремистской обработки игиловцев" стали более 2 тыс. россиян, которые оказались в рядах террористов.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции: "Мы никогда не говорили, что там (в Донбассе - прим. ред.) нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска".

Фото:  Михаил Климентьев/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх