"На чём же сэкономить?": "Удалёнку" для сотрудников Сбербанка объяснили простым мотивом
Сбербанк переведёт на удалённую работу до 30% сотрудников, хотя раньше Греф называл "удалёнку" неэффективной. Возможную причину такого разворота на 180 градусов назвал экономист и политолог Никита Масленников. "Вечный мотив любого предпринимателя - а на чём сэкономить?" - отметил он.
Сбербанк планирует с 1 сентября 2020 года перевести на удалённую работу до 30% сотрудников, хотя ещё не так давно глава банка Герман Греф утверждал, что удалённо работать для сотрудников Сбербанка неудобно, невыгодно и неправильно. Ситуацию для Царьграда прокомментировал экономист и политолог Никита Масленников.
По его мнению, на решение могло повлиять несколько факторов. Во-первых, за время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 Сбербанк получил практический опыт удалённой работы. А во-вторых, что наиболее вероятно, сыграл свою роль вечный мотив любого предпринимателя - "а на чём сэкономить?"
"Потому что можно в таком случае сокращать определённые сети, филиалы какие-то малозначимые, допустим, точки продаж закрывать или по крайней мере держать в замороженном состоянии, чтобы понять, что с ними дальше делать", - сказал Никита Масленников в интервью Царьграду.
Он добавил, что корпоративные клиенты Сбербанка, а также малый и средний бизнес сейчас заинтересованы в работе на дистанции. Возможно, таким вот образом Сбербанк идёт им навстречу, отметил эксперт.
"Но в то же время то, что я сейчас сказал, - это некая рабочая гипотеза, которую ещё придётся подтвердить или опровергнуть самой практике банковской деятельности в ближайший квартал", - подытожил Никита Масленников.