сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

На Бутовском полигоне помянут новомучеников Большого террора

Акция «Голос памяти» пройдет 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне в Москве.

В храме Новомучеников и исповедников российских будет совершено поминальное богослужение, после которого к поклонным крестам возложат цветы. Затем будут зачитаны имена погибших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение.

В акции примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. В период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них - именно православные.

Президент России Владимир Путин во время своего посещения Бутовского мемориального комплекса в 2007 году сказал: "Это люди со своим собственным мнением. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось. Для того чтобы мы всегда помнили об этой трагедии... Эта память нужна для того, чтобы мы понимали: для развития страны, для выбора наиболее эффективных путей решения проблем… нужны политические споры и баталии, нужна борьба мнений; но для того, чтобы этот процесс был не разрушительным, а созидательным - эти споры, эта политическая борьба не должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства".

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них многие причислены к лику святых, другие еще ждут прославления. Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима (Чичагова) митрополита Санкт-Петербургского, который и возглавил Собор Бутовских новомучеников.

К началу 2001 г. в лике святых прославлено 140 новомучеников, принявших смерть на этом полигоне. Бутово можно сравнить только с древней Киево-Печерской Лаврой по количеству святых, почивающих в одном месте. Святейший Патриарх Алексий II назвал Бутово русской Голгофой. По его благословению ежегодно в четвертую субботу по Пасхе установлено празднование Собора новомучеников, в Бутове пострадавших.

В 2004 году на Бутовском полигоне был заложен храм в честь Новомучеников и исповедников российских. Его строительство было завершено весной 2007 года. В церемонии закладки храма и его освящения принимали участие ныне почившие Патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр.

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх