сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

На Урале включен в сеть новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах

Речь идет о важнейшем событии не только для Урала, но и для всей мировой атомной промышленности. Ни одна другая страна не смогла освоить технологию реакторов на быстрых нейтронах - самую безопасную на сегодняшний день и еще лет 50 вперед. Белоярские БН-600 и БН-800 - единственные действующие промышленные реакторы, использующие эту технологию, имеющую колоссальный экспортный потенциал.

На Белоярской АЭС включен в сеть новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Об этом сообщил глава концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров в ходе заседания попечительского совета МЭИ с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака.

Новый четвертый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт. Предполагается, что выработка электроэнергии БН-800 в энергосистему Урала может составить порядка 30 млн кВт/ч.

"БН-800 дался нам нелегко, но главное - благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения "быстрых" реакторов", - отметил глава "Росэнергоатома". Он подчеркнул, что тем самым "сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе". По словам Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России. "Предыдущий энергоблок с реактором такого типа (БН-600) был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружен в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования и, конечно, эксплуатационного персонала. Это действительно значимая для нас победа", - заявил он.

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволит минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" не раскрывает сметную стоимость блока. По оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд руб. Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова расположена в Свердловской области, вблизи города-спутника Заречный. Новый четвертый блок типа БН мощностью 800 МВт станет крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

По мнению специалистов, на БН-800 будет отработана технология "замкнутого топливного цикла" - отработанное топливо не надо будет выгружать, запаивать, прятать, хоронить и портить планету. Таким образом, реактор данного типа вообще не сможет использоваться для обогащения топлива и его превращения в оружейные радиоактивные материалы. Это принципиально важно для его превращения в "мировой супертовар", который Россия сможет продавать, строить и обслуживать по всему миру - не боясь, что какие-нибудь злодеи сделают с его помощью атомную бомбу…

Фото: Донат Сорокин/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх