сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

На Афоне планирует восстановить разрушенную келью, связанную с преподобным Паисием Величковским

Изучается возможность отстроить заново Константиновскую келью, чтобы в ней могли проживать монахи Пантократорской обители

Афонский монастырь Пантократор планирует восстановить разрушенную келью святого царя Константина, где непродолжительное время в XVIII веке подвизался преподобный Паисий Величковский. Об этом сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

Из жития преподобного Паисия Величковского известно, что через четыре года после принятия на Афоне монашеского пострига молодой подвижник с несколькими учениками приобрел (ориентировочно в 1754 году) Константиновскую келью, где прожил около трех лет.

Через три года он перебрался в соседнюю Ильинскую келью, принявшись обустраивать в ней скит. Прежняя небольшая келья святого царя Константина отошла вновь к греческим монахам Пантократорского монастыря, которые в ней подвизались до начала ХХ века.

Затем келья была покинута монахами и ныне пребывает в совершенно разрушенном состоянии.

Три года назад сотрудники Института Русского Афона из Москвы, неоднократно помогавшие обители в восстановлении некоторых ее объектов, впервые обследовали это место. Сейчас от кельи остались лишь руины фундамента парклиса, а также небольшая часть стены одного из хозяйственных строений. Местность сильно заросла кустарниками и деревьями, и паломникам сюда не добраться. Лишь изредка к этому месту приходят афонские монахи, чтобы в уединении помолиться у краткосрочного пристанища преподобного Паисия Величковского.

Сообщается, что сейчас изучается возможность отстроить заново Константиновскую келью, чтобы в ней могли проживать монахи Пантократорской обители.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх