сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Мышиный нос помог ученым разгадать главную загадку парфюмеров

Мышиный нос помог ученым разгадать главную загадку парфюмеров

Ученые узнали, почему все люди мира, ощущая одинаковые запахи, в результате чувствуют их по-разному.

В ходе эксперимента с мышами-"близнецами" ученые подтвердили, что каждое живое существо по-разному ощущает запахи. На такие ощущения влияет не только генетическая предрасположенность, но и личный опыт - то, какие запахи мы успели почувствовать в течение жизни. Деталями исследования ученые делятся в журнале eLife. 

Фабио Пейпс (Fabio Papes) из университета города Кампинас (Бразилия) объясняет, что клетки, отвечающие за обоняние, обновляются в течение всей нашей жизни. В том числе в результате ошибок такого обновления происходят серьезные нарушения в работе нервной системы. Например, такие заболевания, как болезнь Альцгеймера - результат гибели обонятельных нейронов. Люди просто теряют способность ощущать запахи, или же их восприятие искажается.

Ученые и ранее спорили, влияет ли жизненный опыт на восприятие запахов. Остроумный вариант ответа на этот вопрос нашла команда Пейпса. Ученые следили, как нервные клетки носа мышей из одинаковых и разных генетических линий реагируют на различные запахи. 

Для эксперимента вырастили несколько групп мышей. Одни жили в клетках с единым типом запаха. Другие - в вольерах с четырьмя разными ароматами. После того как животные выросли, специалисты извлекли обонятельные рецепторы из их носов и изучили. Выяснилось, что белки, распознающие запахи, присутствовали в разных типах клеток мышей. Животные, жившие в клетках с разными запахами, имели и разные наборы белков. При этом гены у мышей были одинаковыми.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх