"Мы всех свозим в одну кучу": Экс-глава комздрава Петербурга обвинил власти в перекрёстном заражении

  • Мы всех свозим в одну кучу: Экс-глава комздрава Петербурга обвинил власти в перекрёстном заражении
Фото: Konstantin Kokoshkin//Globallookpress

Бывший глава комздрава Санкт-Петербурга (1996-1997), доктор медицинских наук Александр Редько обвинил власти города в перекрёстном заражении. Они издеваются над системой скорой помощи и усугубляют и без того непростую ситуацию. "Мы всех свозим в одну кучу", - считает Редько.

Редько задал вопрос главному врачу Городской станции скорой медицинской помощи Александру Байкову, как он "смог вынести… без восстаний, криков, без шума" очереди в больницы длительностью 15 часов.

"Как это вообще - нормальному человеку руководить системой, над которой издевается руководство городом?" – произнёс экс-глава комздрава Петербурга.

Он рассказал, что в городе функционирует около 30 штабов по борьбе с COVID-19, но нынешний глава комздрава там далеко не главный. По словам Редько, он там занимает место секретаря штаба второго уровня и, следовательно, юридически за всё отвечает, но ничего не решает.

Редько назвал бездумным и неграмотным решение перепрофилировать больницы под ковидарии.

"Когда всех с насморком свозят по одному адресу, создаётся перекрёстное заражение", - объяснил он и добавил, что такой алгоритм нарушает все принципы противоэпидемической работы.

Раньше свыше 50% адено- и риновирусов, пневмоний, случаев гриппа лечили дома, а теперь их пациентов отправляют в больницу, свозя "в одну кучу". Именно поэтому скорым приходится часами дожидаться своей очереди.

Решением проблемы экс-глава петербуржского комздрава видит разрешение жителям города самостоятельно делать тесты на COVID-19 и исследование лёгких методом компьютерной томографии. Оказать такие услуги могут свыше 80 организаций. Впрочем, отметил Редько, многие из них не принимают пациентов, так как боятся закрытия из-за обнаруженного у кого-то из посетителей коронавируса.

"Но ведь, когда к ним человек на КТ почек приходит, он же тоже может быть носителем вируса! Где логика?" – удивился эксперт.

В беседе с корреспондентом "Росбалта" он подчеркнул, что если бы люди обращались в больницы самостоятельно, то нагрузка на скорую снизилась бы в разы.


Ссылки по теме:

Помогаем только с COVID: Девушка в Петербурге скончалась, не дождавшись помощи от врачей

"Везти некуда": В Петербурге девушка четыре раза умоляла скорую её спасти. Но места ей не нашлось

"Догулялись" на майские: Сортировочные центры по COVID в Петербурге поставили рекорд

Обсудить
Читать комментарии
Власти Москвы сообщили о миллионе неработающих из-за пандемии, но на бирже труда - лишь 130 тысяч "За очень хорошие деньги": Михалков узнал о тех, кого не сумели купить для травли
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация