Мы сами очень удивлены: Японские учёные обнаружили молодильное яблочко
Фото: Nir Alon/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Здоровье Технологии и наука

"Мы сами очень удивлены": Японские учёные обнаружили "молодильное яблочко"

Японские учёные обнаружили "молодильное яблочко" - средство, которое может повернуть вспять процессы старения и соответствующие им заболевания. "Мы сами очень удивлены", - признаются исследователи.

Профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси рассказал, что через 5-10 лет может появиться лекарство, способное омолаживать организм. Его принцип работы заключается в уничтожении так называемых "стареющих клеток".

Тело стареет, так как в нём появляются частицы, которые запускают различные воспалительные процессы. Эти частицы и есть стареющие (сенесцентные) клетки. Научный мир узнал про них ещё 60 лет назад. Такие клетки делятся, но потом перестают это делать. Иногда из-за исчерпания ресурса, иногда из-за окислительного стресса, иногда из-за повреждения генов. Так или иначе, как только они перестают делиться, начинается старение организма, воспаления органов. И чем сенесцентных клеток больше, тем процессы интенсивнее.

Учёные придумали, как удалить эти клетки. Всё дело в ферменте GLS1. Он нужен для выживания стареющей клетки. Некое тормозящее вещество, ингибитор, позволит уничтожить все клетки, вызывающие старение. Оно и может стать тем самым "молодильным яблочком", о котором так давно мечтало человечество.

Самое интересное, что препарат-ингибитор уже разработан. Сейчас он на стадии клинических испытаний и проверяется как лекарство от некоторых видов онкологических заболеваний. В нём тоже есть GLS1.

Эксперименты проводили на мышах. Если молодой грызун мог продержаться на жёрдочке 200 секунд, то старый - в семь раз меньше. После введения препарата мышка-ветеран удерживалась 100 секунд, что исследователи посчитали большим достижением.

Они выяснили, что у животного стали меньше проявляться симптомы диабета и атеросклероза, улучшилось состояние лёгких и печени.

"Одним препаратом можно добиться улучшения сразу по многим видам возрастных заболеваний, добиться омоложения. Мы сами очень удивлены и считаем это крайне интересным", - приводит слова Наканиси РИА Новости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В 35 лет выглядит на 50: Любимый многими продукт оказался виновником быстрого старения Геронтолог рассказал о трёх шагах к старению Учёные раскрыли секрет вечной молодости? Исследователи из МГУ проникли в тайну старения клеток
Загрузка...
Загрузка...