Мы переживали времена драматичнее: В канун Пасхи верующих призвали к смирению и спокойствию
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Эксклюзив Церковь и общество

"Мы переживали времена драматичнее": В канун Пасхи верующих призвали к смирению и спокойствию

Представитель Русской Православной Церкви Вахтанг Кипшидзе призвал верующих, которые раздосадованы тем, что в этом году они не смогут причаститься и традиционно встретить Пасху, к спокойствию и смирению. "Я думаю, что нам всем стоит вспомнить и пережить куда более драматичный, трагичный опыт прошлых лет и столетий, когда Церковь проходила через куда более сложные периоды в своей истории", - отметил он.

В этом году для многих верующих празднование Пасхи омрачено не только коронавирусом, но и запретами на посещение храмов и церквей, которые многие воспринимают с негативом и раздражением. По словам представителя Русской Православной Церкви Вахтанга Кипшидзе, в эти непростые для православных времена не стоит паниковать. Необходимо относиться к этому смиренно и спокойно, воспринять слова и наставления Святейшего Патриарха Кирилла, молиться дома.

"Я думаю, что нам всем стоит вспомнить и пережить куда более драматичный, трагичный опыт прошлых лет и столетий, когда Церковь проходила через куда более сложные периоды в своей истории. Полагаю, что те небольшие затруднения, которые возникли в связи с распространением коронавирусной инфекции, представляются чем-то совсем незначительным по сравнению с тем, через что Церковь прошла даже в XX веке", - отметил он.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата призвал тех, кто вынужден остаться дома в канун Светлого праздника Пасхи возносить молитву перед домашними иконами, не теряя связи со своим приходом, поддерживать контакты с настоятелем, с собратьями-прихожанами.

Религиозность человека всегда связана с его ответственностью, подчеркнул он. И в данном случае ответственность также заключается в том, чтобы подумать и о безопасности окружающих.

Добавим, что ранее в ряде регионов страны светские власти ограничили возможность верующим посещать храмы и церкви.

Впрочем, были и примеры обратного, когда чиновники и Церковь выступили, что называется, единым фронтом: двери храмов разрешили оставить в Светлую Пасху открытыми, но меры защиты священнослужителей и прихожан приняли беспрецедентные.

Царьград ранее обнародовал полный список регионов, где не стали закрывать храмы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Отгородить от храмов полицейскими кордонами: Митрополит Лонгин заявил о "жёстком давлении" на верующих