"Мы не полетим": В России прислушиваются к пассажирам и меняют самолёт. А на Западе - нет. Самые громкие истории

  • Мы не полетим: В России прислушиваются к пассажирам и меняют самолёт. А на Западе - нет. Самые громкие истории
Фото: globallookpress.com

Накануне инцидент с пассажирами, потребовавшими заменить им самолёт, вызвал общественный резонанс. Напомним, вылет чартерного рейса из Новосибирска в таиландскую Паттайю был задержан более чем на 1,5 часа. Причина в том, что часть пассажиров наотрез отказалась лететь в пункт назначения из-за "проблем с судном перед вылетом". Царьград вспомнил самые громкие истории с возмущением пассажиров и заменой самолёта по требованию. Примечательно, что, к примеру, на Западе такие ситуации могут полностью проигнорировать и отправить людей на "задымлённом" лайнере.

Официальный представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова подтвердила эту информацию.

"На борту Boeing-752 находилось 237 пассажиров, - цитирует её РИА Новости. - Перед стартом во время работы двигателей, предположительно, система показала сбой в работе, и часть пассажиров отказались лететь данным бортом".

Почему бастуют

Вечером 5 мая принадлежащий компании "Аэрофлот" самолет Sukhoi Superjet, который должен был проследовать маршрутом Москва - Мурманск, из-за неисправности вернулся в аэропорт Шереметьево. Во время посадки у воздушного лайнера подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Из 78 человек, которые находились на борту, включая членов экипажа, погиб 41.

Несмотря на то что расследование инцидента не окончено, последовали разного рода заявления - часто полярные. Одни эксперты говорили, что причина крушения - в самолёте: мол, недостаточно хорош. Другие настаивали, что самолёт не просто хороший, а идеальный, если учитывать, что он не рассыпался при сильнейшем ударе о полосу. Словом, споров было много, и пассажиры по-своему среагировали на них. Теперь мы всё чаще становимся свидетелями подобных бойкотов на борту. 

"Мы не полетим, мы выходим"

Запротестовали как минимум 15 человек. Очевидцы так рассказывают о случившемся: возмущённые пассажиры, напуганные "неполадками", устроили едва ли не бунт. Причиной паники стал тот факт, что "самолёт долгое время не могли завести".

Экипаж пытался, по словам самих же пассажиров, объяснить, что, мол, самолёт технически исправен и всё в порядке.

"Данное воздушное судно абсолютно исправное, - пытается успокоить бортпроводник взволнованных пассажиров. - Неисправное воздушное судно никогда не поднимется в воздух".

Но эти разъяснения не успокоили возмущённых граждан.

"Самолёт долгое время не могли завести, после чего люди начали паниковать и возмущаться, а после этого заявили, что никуда не полетят на этом самолёте, потому что он, по их мнению, неисправен. Рейс уже задержали на 40 минут", - делятся очевидцы в группе "Жесть Новосибирска" в Instagram.

В свете последних трагических событий люди не собирались оставаться на борту этого самолёта и требовали предоставить им "исправный борт".

На видео с места событий слышно, как одна из пассажирок безапелляционно заявила экипажу: "Мы не полетим, мы выходим!"

Сейчас по данному факту проводится проверка.

"Странный звук во время взлёта"

Это уже не первый случай, когда пассажиры отказываются лететь, требуя замены борта. Так, 9 июня из-за возмущений граждан авиакомпания "Уральские авиалинии" поменяла самолёт. Изначально рейс из Санкт-Петербурга вылетел 8 июня. Но через 30 минут после взлёта самолёт вернулся в аэропорт Пулково, потому что у борта не закрывались шасси.

"Нас встречали пожарные машины и скорая помощь", - рассказывали перепуганные люди. Очевидцы отмечали, что во время взлёта в самолёте был слышен странный звук.

В авиакомпании назвали причину неисправности - сработал датчик неисправности одной из гидросистем. Пассажиров планировали отправить на резервном самолёте. Но люди, обеспокоенные трагедией в Шереметьеве, попросили заменить им борт.

Позже авиакомпания объявила, что пассажиры из Санкт-Петербурга пересядут на другой борт, который вылетел в Симферополь.

"Тяжело дышать"

4 июня Boeing 737-524 планировал лететь до Берлина. Он отбыл из Москвы и почти долетел до города Полоцка в Белоруссии. Но вынужден был развернуться и вернуться во Внуково.

Сразу же после приземления люди стали делиться своими впечатлениями в Сети. Они рассказывают, что почти час летели в обычном штатном режиме. Потом вдруг у многих стало закладывать уши.

"После этого капитан объявил, что у нас аварийное снижение, и в этот же момент выпали кислородные маски", - говорит пассажирка Людмила Зацаринная.

В масках пассажиры находились 10 минут, пока шло резкое снижение самолёта. Некоторые жалуются на нехарактерный запах, но дыма нигде не было. Тем не менее очевидцы говорили, что явственно пахло "чем-то горелым".

"В какой-то момент стало тяжело дышать, и очень сильно запахло гарью. Дыма не было, просто запах", - сообщали в соцсетях пассажиры.

По рассказам, на борту было спокойно, без истерик. Авиакомпания предложила пассажирам вернуть деньги за билеты. Однако часть пассажиров выбрали вариант полететь другим бортом.

"Никто бы не согласился лететь снова на этом же самолёте, если бы нам вдруг сказали, что всё, неисправность устранена, летим дальше", - уверен один из очевидцев.

Отказались единогласно

19 мая пассажиры рейса Москва - Ульяновск отказались лететь на самолёте Sukhoi Superjet компании "Аэрофлот" после того, как воздушное судно прервало полёт из-за проблем с гидросистемой.

По рассказам, в самолёте сработала сигнализация, воздушное судно прервало взлёт. После этого все пассажиры единогласно отказались лететь этим бортом. Позже им предоставили другой самолёт.

13 мая в международном аэропорту Курумоч отменили рейс СУ-1207 по маршруту Самара - Москва авиакомпании "Аэрофлот". Отмечается, что сначала время перенесли, а затем рейс отменили по причине технической неисправности самолёта. Позже всё же воздушное судно вылетело из Шереметьева в Самару. Однако экипаж обнаружил техническую неисправность самолёта. Борт в срочном порядке развернули и вернули в Шереметьево.

На рейс зарегистрировано было 82 пассажира. Большая часть - 46 отказались от полета. Остальные потребовали отправить их другими рейсами, сообщалось в Приволжской транспортной прокуратуре.

7 мая пассажиры борта, который должен был направиться в Ригу, начали жаловаться на стоявший в салоне запах гари. Несмотря на увещевания экипажа, пассажиры отказались лететь наотрез.  Даже после того, как борт был осмотрен специалистами, люди требовали заменить самолёт, отказываясь лететь на этом.

По предварительной информации, воздушное судно пришлось заменить.

Федерация футбола Люксембурга "отправила" своих игроков на "задымлённом" борту на Украину

Футболисты сборной Люксембурга должны сыграть со сборной Украины в рамках отбора на Евро-2020, однако их перелёт во Львов едва не сорвался. Игроки почувствовали запах гари в салоне, поскольку на воздушном судне началось задымление. Команда тут же потребовала заменить самолёт. Футболисты категорически отказывалась лететь на Украину.

Федерация футбола Люксембурга отреагировала на этот инцидент. Впрочем, заменять воздушное судно не стала, поскольку это "слишком дорого и неоправданно". Федерация апеллировала к заключению специалистов, что причиной задымления и запаха стали проблемы с вентиляционной системой.

И хотя игроки настаивали на другом борте, в Федерации им недвусмысленно указали, что ради нескольких недовольных пассажиров менять борт не будут. В итоге спортсмены полетели на этом же самолёте, хоть и после долгих возмущений и переговоров.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вылетевший в Стокгольм самолет AirBaltic "для удобства пассажиров" приземлился в Риге

"Самолет может сломаться в полете": В Boeing 737 найдено почти 150 дефектных деталей

"Все выходим, самолёт без вас улетел": Украинская авиакомпания забыла 30 пассажиров в автобусе

Оставить комментарий

Додон рассекретил до минуты детали "побега" олигарха Плахотнюка Израильские военные объявили тревогу: Сигнал сработал на границе с Ливаном
Новости партнёров
Загрузка...