«Мы еще вспомним времена Гусинского с Чубайсом»: Экономист предрек возвращение новых 1990-х
Фото: скриншот видео телеканала Царьград
Россия Общество

«Мы еще вспомним времена Гусинского с Чубайсом»: Экономист предрек возвращение новых 1990-х

Независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский пояснил, что непопулярные реформы в России проводятся в интересах сырьевиков и крупного бизнеса, а не в интересах обычных граждан.

Предприниматель Алишер Усманов в одном из интервью заявил, что олигархами считает тех, кто получил бизнес от властей. В Сети начались обсуждения, кого он имел в виду. Независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский пояснил, что мнение Усманова существенно в сложившемся укладе вещей ничего не меняет.

По его словам, в России выстроен «олигархический дикий капитализм с бандитскими нотками и с ярко выраженными чертами колониализма».

«Если мы посмотрим на то, какую социально-экономическую политику проводят правительство и Центробанк, станет понятно, что она проводится в интересах крупного сырьевого олигархического капитала, крупнейших сырьевых гигантов, крупнейших структурных монополий, плюс финансовых спекулянтов и самих чиновников, которые кормятся от этих потоков», - подчеркнул эксперт.

Жуковский подчеркивает, что, с его точки зрения, 90 процентов всех крупнейших долларовых миллиардеров в России, «золотая сотня», причастны к разного рода махинациям в лихие 1990-е.

По сути, поясняет специалист, многие предприниматели, заработавшие свой капитал в те времена, по его оценке, разбогатели не благодаря предпринимательским талантам, а благодаря своевременной дележке с «кем надо», участию в крупных приватизационных сделках.

На данный момент в России, судя по непопулярным мерам, которые предлагает кабмин, недалеко те времена, которые происходили в РФ около 30 лет назад.

«Сейчас идет обострение внутривидовой борьбы, внутриклановых разборок. Борьба внутри олигархического клана, она всегда более жесткая, чем олигархов с несырьевым бизнесом, со средним и малым бизнесом, с предпринимателями как классом. Они четко понимают, что их полянка сокращается, бюджетный пирок урезается, доходов на все не хватает, как было когда-то. И с привлечением разного рода спецслужб, силовых ведомств, прокуратуры, Следственного комитета идет дележ активов», - поясняет Владислав Жуковский.

Если в 1990-е на слуху у граждан были имена богатых, как то Гусинский, Березовский, Чубайс, то «в современные 1990-е» будут звучать иные имена, но тактика будет схожей, уверен экономист.

«Борьба между олигархическими группировками только обостряется. Посадки не за горами, как и «процессы реструктурирования бизнеса» (читай - давления на бизнес), которые будут в СМИ подаваться красиво, а на деле будут символизировать возвращение олигархических войн времен пресловутых 1990-х. Только тогда Березовский, Гусинский, Чубайс не устраивали. Сейчас будут другие люди. Без покушений, но просто судебными исками и в процессуальном поле», - заметил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Хазин «по методу Усманова» расшифровал природу олигархата в России Олигархи? Разве что "один пассажир остался": Усманов о том, как распознать олигархию
Загрузка...
Загрузка...

Цифровизаторы испугались разоблачения: вся правда о форсайт-проекте "Образование
В прямом эфире: