Мы для сирийских ПВО «не свои»: Эксперт объяснил, почему был сбит Ил-20

  • Мы для сирийских ПВО «не свои»: Эксперт объяснил, почему был сбит Ил-20
Фото: globallookpress.com

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал Царьграду инцидент со сбитым в Сирии российским самолетом Ил-20.

Из брифинга Минобороны России стало известно, что самолет Ил-20 был сбит у побережья Сирии средствами ПВО страны. В момент, когда его поразила сирийская ракета, в зоне полета воздушного судна находилось несколько израильских истребителей F-16.

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, во многом можно сказать, что израильские самолеты попросту решили «прикрыться» российским, тем самым подставив его под удар.

«Они просто пристроились к нашему самолету - пристроились в зону его полета. Любая зенитная ракета обладает способностью самонаведения. Иными словами, ее боеголовка выбирает более крупную цель. Израильские F-16 по сравнению с Ил-20 достаточно маленькие самолеты. Потому ракета и поразила последний», - отметил Литовкин в беседе с корреспондентом Царьграда.

Некоторые СМИ и даже ряд представителей экспертного сообщества сейчас недоумевают, как сирийская ракета могла поразить российский самолет, если все современные образцы подобной техники снабжены системой опознавания «свой-чужой». Тем не менее, напоминает Литовкин, следует помнить, что речь идет именно о сирийской ракете и российском самолете. Россия действительно является поставщиком большинства систем вооружений, используемых Сирийской Арабской Армией (САА). Тем не менее это еще не значит, что их автоответчики «свой-чужой» совместимы.

«Мы поставляем Сирии оружие, но на нем нет нашего автоматического автоответчика «свой-чужой». На наших самолетах и у нашего ПВО они установлены, потому российские ПВО и не бьют по нашим самолетам. Наша ракета видит, что это наш самолет, и не бьет по нему. Но сирийская ракета - не российская, потому она запросто стреляет по любому другому самолету», - резюмировал Литовкин.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Минобороны дали полную оценку крушению Ил-20 в Сирии - Кремль

Путин принес соболезнования родным погибшего в Сирии экипажа Ил-20

В Сирии был сбит Ил-20: брифинг Министерства обороны РФ

Оставить комментарий

«Спросите у дилера, что он купил»: версия об отравлении Верзилова насмешила пользователей соцсетей «Подставляют под удар своих»: В исполкоме СНГ «с сожалением» восприняли отказ Украины от договора о дружбе
Новости партнёров