сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

МВФ пригрозил приостановкой финансирования, если на Украине не примут драконовский бюджет

Фонд также заявил об озабоченности дискуссией, произошедшей в четверг в Раде, в ходе которой депутаты фактически отвергли предложения по новой налоговой реформе. Парламентарии могут говорить о чем угодно, драться и оскорблять друг друга, но требования кредиторов и спонсоров обязаны выполнять беспрекословно…

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что бюджет Украины должен быть принят в соответствии с требованиями фонда, в противном случае программа международной финансовой помощи будет приостановлена. Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении первого заместителя директора-распорядителя фонда Дэвида Липтона.

В документе подчеркивается, что одобрение согласованного с МВФ бюджета Верховной радой является ключевым условием для предоставления финансовой помощи. Другие важные условия - структурные экономические реформы в части налогообложения и бюджетных расходов.

"Принятие бюджета, соответствующего заявленной в программе цели сокращения общего дефицита правительственных расходов до 3,7% ВВП, является ключевым условием окончания второго пересмотра исполнения программы о соглашении о механизме расширенного финансирования", - говорится в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ.

"Принятие бюджета, не соответствующего целям программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу, приведет к приостановке программы и к неизбежному прерыванию связанного с ней международного финансирования", - подчеркнул Липтон. Он потребовал также "устойчивой оптимизации государственных расходов", иными словами ввергнуть украинцев в нищету, чтобы уменьшить расходы по поддержанию порошенковской Украины на плаву.

Министр финансов Украины Наталия Яресько в четверг представила в парламенте законопроект о налоговой реформе. Однако депутаты раскритиковали документ, хотя и не озвучили конкретных претензий. В итоге рассматривать проект они не стали вообще, предложив перенести рассмотрение налоговой реформы на более поздний срок. Прозвучало также предложение принять госбюджет на старой налоговой базе.

Представление законопроекта в Раде сопровождалось митингами профсоюзов против принятия налоговой реформы. На Украине опасаются, что нововведения негативно скажутся, в частности, на аграриях, ряде отраслей промышленности, приведут к дальнейшему падению уровня жизни широких слоев населения.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 млрд.

Украина в текущем году уже получила $6,7 млрд при общем объеме помощи, предусмотренной на 2015 год, в $10 млрд. Речь идет, разумеется, не о финансовых дарах, а о кредитах.

Попытки удовлетворить требования МВФ уже привели к резкому росту цен на коммунальные услуги. Так, Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. Дальнейшее следование требованиям МВФ означает новое затягивание поясов, поэтому народные избранники и уклоняются от принятия учитывающего их бюджета. Однако с Западом и при учете нового колониального статуса Украины эта тактика вряд ли сработает: западные "друзья" в случае неповиновения оставят Киев без денег совсем. И теперь об этом было прямо и заявлено.

 Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх