МВД России дало 6 оснований для отказа в экзамене на права
В проекте нового административного регламента по проведению экзаменов на водительские права МВД России допустило к экзаменам лиц 16 лет с оговоркой о водителе-наставнике. Кроме того, в ведомстве дали сразу 6 оснований, по которым кандидату могут отказать в сдаче экзамена на права.
В МВД подготовили проект нового административного регламента по проведению экзаменов на водительские права. В силу он вступит с 1 апреля 2021 года. Неприятным сюрпризом для будущих водителей станут 6 оснований, по которым экзаменаторы могут не допустить кандидата до прохождения испытаний.
В первую очередь кандидата не допустят, если он просто не будет соответствовать требованиям. Если соискатель ранее уже лишался водительского удостоверения или его документы составлены неправильно, с ошибкой или же и вовсе поддельные либо выкраденные у кого-то другого, на экзамене можно будет ставить крест.
Неуплата госпошлины тоже может лишить человека права на сдачу экзамена. Подпортить испытания кандидату также может автошкола, в которой тот обучался: если у неё нет необходимой лицензии, к экзамену не допустят.
Обо всех причинах будущему водителю сообщат не только устно, но и в письменно.
Кроме того, новшеством будет и возможность сдать экзамен на права начиная с 16 лет. Но с важной оговоркой: нужно письменное согласие хотя бы одного родителя (представителя) несовершеннолетнего, а в машине должен быть водитель-наставник, уже имеющий водительское удостоверение необходимой категории.
"Для получения государственной услуги заявители представляют: письменное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством РФ", - говорится в проекте документа, с которым ознакомился ТАСС.
