сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

МВД Польши засекретило причины заморозки МПП с Калининградом

После окончания саммита НАТО Польша не стала возобновлять МПП, что вызвало негативную реакцию оппозиции и органов местного самоуправления польских территорий

Глава МВД Польши Мариуш Блащак объяснил заморозку режима малого приграничного передвижения (МПП) страны с Калининградской областью РФ безопасностью, однако не стал раскрывать это подробнее. Об этом польский чиновник заявил в эфире Польского радио.

По словам Блащака, главной причиной такого решения стала безопасность, однако говорить о деталях ему мешает секретный статус материалов. Чиновник заявил, что решение НАТО разместить войска альянса на восточном фланге, принятое на саммите в Варшаве в июле, было принято "не без причины".

В то же время далеко не все в Польше одобряют заморозку МПП. Об этом свидетельствуют слова самого Блащака, который упрекнул оппозицию в "безосновательных" атаках на власть и даже в попытках организации "бунта органов местного самоуправления".

Соглашение о МПП было подписано в 2012 году между правительствами России и Польши. Согласно его принципам, жители приграничных территорий с обеих сторон могли пересекать границу без визы, имея только загранпаспорт и специальную карточку-разрешение. На время подготовки и проведения саммита НАТО в Варшаве Польша приостановила действие МПП, объяснив это требованиями безопасности саммита, но после окончания не стала возобновлять. МИД России в ответ предпринял симметричные шаги.

В то же время органы местного самоуправления в Польше и ряд общественных организаций и партий заявили о своем несогласии с данным решением польского МВД, потому что оно нарушает экономические связи между странами и ограничивает возможности жителей Польши.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх