сегодня: 24/11

МВД Бельгии не намерено оправдываться в ответ на обвинения, что антитеррористические меры направлены против арабов

С 14 ноября в мигрантских кварталах-гетто бельгийских городов, куда раньше полиция предпочитала не заглядывать, постоянно проходят полицейские рейды и спецоперации по выявлению причастных к терактам в Париже и другой экстремистской деятельности. Увы, облавы касаются почти исключительно арабов: не все они террористы, но почти все террористы, имея в карманах бельгийские, французские, сирийские и прочие паспорта, - как бы это пополиткорректней сказать? - имеют к "потомками Измаила и Агари" некоторое отношение.

МВД Бельгии не намерено доказывать, что объявленные в четверг новые национальные антитеррористические меры не направлены против арабского населения страны. Об этом заявил в пятницу министр юстиции Коэн Генс по прибытии на экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции по антитеррору.

"Мы ничего не намерены доказывать. Наша задача - обеспечить национальную безопасность", - заявил бельгийский министр, отвечая на вопрос, как он намерен доказать, что "новые антитеррористические меры правительства не направлены против арабского населения страны". Двое из парижских смертников, "французы" по паспорту, вернувшиеся из сирийского джихада, проживали в скандально известной брюссельской коммуне Моленбек, где уже практически не осталось коренных бельгийцев и фактически не действовали законы страны.

Премьер Бельгии Шарль Мишель, выступая в четверг в парламенте, озвучил план и 18 различных мер по укреплению безопасности в Бельгии и борьбе с экстремизмом после парижских терактов. На эти нужды власти выделяют 400 млн евро.

При этом в Европе хорошо понимают, что облавы на исламистов в рамках отдельных стран не решат проблемы: необходима координация этих усилий в рамках ЕС.

В ведущейся в странах ЕС борьбе против терроризма необходимо добиваться координации действий. Такое заявление сделал в пятницу официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль, выступая в эфире телеканала "Франс-2".

"Необходимо, чтобы главным принципом стал обмен информацией в сфере борьбы с терроризмом, а также координация осуществляемых действий", - сказал Ле Фоль. Он признал, что "в настоящее время Европа все еще в основном действует без такого рода координации".

Ле Фоль отметил, что глава МВД Франции Бернар Казнёв, участвующий в пятницу в Брюсселе во встрече министров внутренних дел стран ЕС, "самым решительным образом намерен добиваться целого ряда шагов от стран сообщества, в частности в том, что касается создания общей базы данных по авиапассажирам, а также обмена юридическими данными о потенциально опасных людях". "Министр выступает также за гораздо более согласованную политику стран ЕС в сфере борьбы с нелегальной перевозкой и торговлей оружием", - сказал Ле Фоль.

Отвечая на вопрос о ситуации на границах, представитель правительства Франции призвал "усилить контроль на внешних границах Евросоюза, что также даст возможность получать и распространять необходимую информацию в данной сфере".

Говоря о введенном контроле на границах Франции, Ле Фоль подчеркнул, что "его следует продлевать на столь длительный срок, на который это окажется необходимым". Он подтвердил высказанные накануне премьер-министром Мануэлем Вальсом опасения о возможности во Франции терактов с применением отравляющих газов и биологического оружия.

Да, дорого обойдется Европе беспечность последних десятилетий: политика "открытых дверей", неспособность добиться интеграции прибывавших мигрантов из стран третьего мира и укоренение разоружающей европейцев перед пришельцами-чужаками псевдогуманистической идеологии, благодаря которой победить терроризм (если ничего не поменять) можно только морально и посмертно.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх