сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Мутко: ЧМ-2018 гарантированно пройдет в России

По словам министра спорта РФ, главы оргкомитета "Россия-2018", "исполком в Цюрихе давно принял необходимые решения по Чемпионату мира 2018 года, многократно их подтвердил". Однако, он сам же признает, что не все так просто.

Чемпионат мира по футболу 2018 года застрахован на значительную сумму на случай переноса в другую страну, однако он гарантированно пройдет в России. Об этом в интервью ТАСС заявил министр спорта РФ, глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

"Предусмотрена солидная страховая премия. Но никто у России ничего не отнимет. Этого не случится ни при каких обстоятельствах. Исполком в Цюрихе давно принял необходимые решения по Чемпионату мира 2018 года, многократно их подтвердил", - сказал Мутко.

"Даже не могу вообразить, что за форс-мажор должен приключиться для отмены, - продолжил он. - Если только ФИФА самоликвидируется или американское правосудие выдвинет против нее очень серьезные обвинения в коррупции. Не верю ни в первое, ни во второе. Во всех расследованиях, проводимых властями США и Швейцарии, ФИФА выступает пострадавшей стороной. Подозреваются и обвиняются физические лица, а непосредственно к федерации претензий пока нет".

Однако, признал Мутко, "если это случится, тогда настанут трудные времена". Мутко также согласен с тем, что "попытки наездов на Россию - модный тренд, способ продемонстрировать крутизну". Так что до конца, как видим, ничего нельзя исключать...

Как отметил министр спорта РФ, "подготовка чемпионата - отличный шанс для инфраструктурного прорыва". "Но даже это не все, - продолжил он. - После Олимпиады в Сочи появились не только стадионы и ледовые арены, новый аэропорт, дороги и тоннели. В спорт пришли тысячи новых ребятишек - в лыжные секции, конькобежные... Шорт-треком стали заниматься в четыре раза больше детей, чем до Олимпийских игр! Шансом надо воспользоваться. Да, мы проводим в России крупные международные соревнования, чтобы дать толчок отечественной экономике. Но есть и нематериальное наследие - популяризация спорта, инвестиции в здоровье нации". И это, как представляется, еще один довод для тех же США в пользу того, чтобы сорвать проведение ЧМ-2018 в России.

Матчи Чемпионата мира запланированы с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Волгограде, Саранске.

Подготовка к проведению ЧМ-2018 проходит на фоне коррупционных скандалов, сотрясаемых в 2015 году Международную федерацию футбола (ФИФА). 27 мая, за два дня до выборов президента организации, по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. В октябре от футбольной деятельности были отстранены президент ФИФА Йозеф Блаттер, 29 мая переизбранный на данный пост, однако уже 2 июня объявивший о намерении уйти из организации, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), основной на тот момент кандидат в президенты ФИФА Мишель Платини.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх