сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

МУС за 14 лет работы вынес всего четыре решения и потратил на это 1 миллиард долларов - МИД РФ

МИД РФ объяснил решение России отказаться от Римского статута Международного уголовного суда. Кроме того, русские дипломаты указали на факты, отрицающие саму возможность доверять МУС.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали отказ России от Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Как отмечается в заявлении, доверие к МУС, равно как и надежды, не были оправданы, поскольку суд так и не стал действительно независимым органом.

"В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел, - отмечают в МИД РФ.

Главным показателем эффективности работы МУС стоит считать вынесенные решения. А таких было всего четыре в течение 14 лет работы! И на вынесение таких решений был потрачен 1 миллиард долларов. Все это деньги на обеспечение деятельности МУС. Показателен и пример отношения суда к событиям августа 2008 года, продолжают в МИД РФ. Когда войска Грузии при президентстве Михаила Саакашвили напали на мирный Цхинвал, убив российских миротворцев, МУС сделал вывод об агрессии югоосетинских ополченцев и российских же военнослужащих. Расследование остается "вне фокуса внимания прокуратуры МУС" и фактически оно отдано на откуп грузинскому правосудию.

"Подобный разворот говорит сам за себя, - подчеркнули в МИД РФ. - В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду".

ХРОНИКИ

Владимир Путин навсегда вывел Россию из-под юрисдикции Международного уголовного суда

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх