МУС обвинил ЦРУ и Пентагон в военных преступлениях в Афганистане, Польше, Румынии и Литве

По мнению прокурора, пытки и изнасилования были частью "одобренных методов допроса" для американцев не только в Афганистане, но и других странах-членов МУС, в том числе Польше, Литве и Румынии.

Имеющиеся на данный момент доказательства позволяют обвинять ЦРУ и солдат США в Афганистане в пытках и множестве других военных преступлений во время допросов, сообщила прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда.

По словам прокурора, члены ВС США и Центрального разведывательного управления ЦРУ прибегли к пыткам, жестокому обращению, оскорблениям личности и изнасилованиям. Об этом сказала прокурор в своем ежегодном отчете.

В докладе упоминается о военных преступлении, совершенных военными США в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 против не более 60 человек, причем большая часть преступлений была совершена скорее всего в 2003-2004 годы.

Отмечается, что сотрудники ЦРУ подозреваются в пытках и жестоком обращении с 27 людьми, задержанными не только на территории Афганистана, но и в других странах-членов МУС - Польши, Румынии и Литве в период 2002-2008 годов.

По данным МУС, эти преступления представляли собой часть одобренных для военных и спецагентов США методов допроса с целью выбивания "достоверных разведданных" у задержанных.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
В штабе Трампа рассказали подробности разговора с Путиным Министр экономразвития Алексей Улюкаев задержан следователями СКР на взятке
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация