сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Муром празднует дни Петра и Февронии

В преддверии основных празднований, которые пройдут по всей стране 8 июля, на родине легендарного богатыря начались торжества, посвящённые дню семьи, любви и верности

Много веков мощи преподобных Петра и Февронии провели в главном  храме Мурома, который стоял в центре Кремля на Воеводской горе. После революции здесь устроили парк отдыха, а на месте некогда величественного Рождественского  собора крутится "Чёртово колесо".  Семьдесят советских лет мощи выставляли в Музее атеизма, но в начале 90-х святые упокоились в Троицком соборе.

Девять лет назад Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева  разработала и утвердила положение о новом  светском празднике с глубокими православными корнями, символом которого была выбрана ромашка. Теперь его отмечают в 45 странах, а открывают его муромляне.

В городе на берегу Оки паломники со всех уголков страны прикладываются к мощам муромских чудотворцев, организуются мастер-классы по редким ремеслам,  ярмарки, город украшается в свадебном стиле.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх