"Можно взломать за 20 минут": Эксперт нашел "дыры" в московской системе онлайн-голосования

  • Можно взломать за 20 минут: Эксперт нашел дыры в московской системе онлайн-голосования
Фото: globallookpress.com

После того как известный эксперт в области криптографии выявил "дыры" в системе шифрования данных, предназначенной для использования во время выборов в Мосгордуму, власти обещали поработать над устранением ошибок.

Как известно, во время выборов в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября, впервые будет применена система электронного голосования. Протестировав систему, Пьеррик Годри, директор по исследованиям Национального центра научных исследований Франции, нашел в ней серьезные уязвимости, которые делают саму систему "совершенно небезопасной".

Своими выводами криптограф поделился в докладе, который был опубликован на сайте  Корнеллского университета. По его мнению, взломать систему голосования можно "буквально за 20 минут".

В пресс-службе столичного департамента информационных технологий признали, что ключи шифрования в московской системе электронного голосования действительно можно взломать. Однако к 8 сентября все недочеты системы пообещали устранить.

В пресс-службе ведомства при этом отметили, что мнение Годри они разделяют, но только отчасти.

"Действительно, приватный ключ 256х3 не обеспечивает достаточную стойкость шифрования. Но такое применение было использовано только во время испытательного периода. В течение ближайших двух дней длина ключа будет изменена на 1024 бит", - сказали в пресс-службе ведомства в беседе с РИА Новости, добавив, что схема шифрования устояла против попыток взлома.

Напомним, глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов перед третьим этапом тестирования системы голосования предложил поднять ставки до двух миллионов рублей. 

"Я поднимаю ставки с полутора до двух миллионов [рублей] тем хакерам, которые взломают систему на тесте 21 августа", - заявил журналист во время заседания Общественной палаты Москвы.

Третий этап открытого тестирования системы голосования, которую хакерам предлагают попробовать взломать, проходит в столице с 12 по 22 августа. Само голосование состоится 21 августа, а с 12 числа начнется запись для граждан. Тестирование будет проходить не во всех округах Москвы, а только там, где 8 сентября впервые в России проведут эксперимент по электронному голосованию во время выборов в Мосгордуму седьмого созыва.

 


Ссылки по теме:

"Зэк диктует госчиновнику": Яшина высмеяли в соцсети за призыв отменить выборы в Мосгордуму

"Хакнуть" за два миллиона рублей: Венедиктов поднял ставки за взлом системы онлайн-голосования в Москве

"Это несерьезно": Памфилова отчитала Яшина за требование перенести выборы в Москве

Оставить комментарий

"Доллар доживает последние дни": Эксперт о том, как мы сами обманываемся заявлениями о дедолларизации Россия и Китай готовятся захватить Африку? Пентагон сделал предупреждение - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...