Может убить печень: В Медовый Спас врачи предупредили об опасности мёда

  • Может убить печень: В Медовый Спас врачи предупредили об опасности мёда
Фото: globallookpress.com

В Медовый Спас, 14 августа, врачи предупредили об опасности мёда. Они утверждают, что польза этого продукта сильно преувеличена, а в некоторых случаях он даже может убить печень, спровоцировав цирроз.

В среду, 14 августа, православные христиане отмечают праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, или, как его называют в народе, Медовый Спас.

Этот праздник возник в Константинополе в IX веке, когда из царской сокровищницы выносили на улицы Честное Древо Креста, молясь об отвращении болезней. В России же 1 августа по старому стилю (14 августа по новому) было установлено праздненство Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в память о победе, которую князь Андрей Боголюбский одержал над булгарами в 1164 году. Князь перед сражением молился перед Владимирской иконой Божией Матери и Честным Крестом Христовым.

Именно заступничество Богородицы и милость Спаса являются смысловым центром православного праздника, а освящение в этот день мёда — это лишь благочестивая народная традиция.

Однако в наши дни обычай освящать мёд распространился так широко, что врачи посчитали нужным предупредить о возможных опасностях. Так, эксперты, которых опросили журналисты РИА Новости, утверждают: польза мёда сильно преувеличена, относиться к нему нужно, как к обычным сладостям, и ни в коем случае не переедать. Оптимальная порция — две столовые ложки до обеда.

А вот в сочетании с алкоголем или, например, в медовухе, это лакомство запросто может убить печень, спровоцировав развитие цирроза.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Соблюдать строгий пост и раздавать мед нуждающимся: Что нужно знать про Медовый Спас

Мед в России уже вырос в цене на 50 процентов, и рост не остановится - эксперт

От запоя до ожирения: Для чего чиновники и врачи пугают нас страшилками про "еще один выходной"

Оставить комментарий

Запах свеклы, мокрого картона или листвы? В Роскачестве рассказали, когда вино ни в коем случае нельзя пить "Копейке" - 27 лет. Лучше новенького авто": Эксперт вступился за старые машины
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...