Может обернуться социальным взрывом: Чиновники придумали новый способ загнать малоимущих в долги - Иваткина
Фото: Serguei Fomine/GlobalLookPress
Индекс Иваткиной Общество

"Может обернуться социальным взрывом": Чиновники придумали новый способ загнать малоимущих в долги - Иваткина

Ведущая Царьграда Мария Иваткина высказала свою точку зрения на новую инициативу, озвученную в Госдуме. Так, депутаты предлагают переселять людей из аварийного фонда в новое жильё за счёт жилищных кредитов. Первый взнос за новенькие квадратные метры должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ, а сама ставка не будет превышать 3% годовых. Под "соусом заботы" о населении чиновники пытаются загнать малоимущих людей в новые долги, считает Иваткина.

Внести поправку в законопроект правительства, принятый в первом чтении 14 ноября, предложил член комитета по бюджету Госдумы единоросс Дмитрий Юрков.

В своём обращении к вице-премьеру Виталию Мутко он сообщает, что перспективной формой помощи жителям аварийных домов может стать предоставление субсидий по ипотеке. 

Индекс Иваткиной

В тексте обращения отмечается: сегодня в аварийном фонде вынужденно живут преимущественно малоимущие граждане, поэтому массовое предоставление им ипотечных кредитов на общих условиях исключено, однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей. Остаток суммы люди смогут занять в банке по ставке 3%. 

Эксперты отмечают: с одной стороны, эта мера может оказаться полезной для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Например, доплатить за полноценную квартиру в новом жилье вместо комнаты в коммуналке в аварийном. 

"Кредит под 3% - хорошее подспорье, но не для всех. Автор инициативы депутат Юрков правильно заметил: в ветхом фонде проживают, как правило, малоимущие. У них хватает денег на еду, одежду и, дай Бог, оплату коммуналки. Осилят они ещё и ипотеку? Большой вопрос. Скорее риторический", - подчёркивает ведущая "Индекса Иваткиной"

По её словам, беспокойство специалистов также вызывает оценка стоимости аварийного жилья. К примеру, в городе Зеленодольске Республики Татарстан стоимость занижается в разы, говорит Иваткина.

"Вполне нормальные дома, из которых никто не хочет выселяться, местная администрация признаёт аварийными, после чего при рыночной стоимости квадрата в Зеленодольске в 45 тысяч рублей им дают 11 тысяч, предлагают переселиться совсем в миниатюрные квартиры по социальной ипотеке, - рассказывает депутат Госдумы Олег Шеин. - То есть у человека было жильё, он не хотел из него выселяться, ему взамен предлагают выкупную цену в 4 раза ниже рыночной и как альтернативу ипотеку. Такая программа не нужна стране, и в таком виде она не должна приниматься".

По сути, людей оставляют без жилья и с кредитом, считает ведущая, отмечая, что история семьи Сыпуновых тому пример. Так, Марину Сапунову, её мужа Владимира, дочерей Ольгу и Елизавету, а также отца - ветерана труда Альберта Кокорина выселяют из просторной трёхкомнатной квартиры, расположенной в сталинке в центре Зеленодольска. Люди уверены: дом признан аварийным незаконно, а администрация имеет виды на эти квадратные метры. 

"По подложным документам квартира была у нас экспроприирована, - рассказывает Владимир Сыпунов. - Теперь у нас суды идут на выселение. Сейчас нас выселяют, пятерых человек, из двух квартир общей площадью 125 квадратных метров".

"Когда звучат такие истории, а их много, невольно возникает вопрос: в чьих интересах поправка в законопроект правительства: людей или, быть может, чиновников и банков?" - задаётся вопросом Иваткина. 

По сути, если документ будет одобрен, то, по оценкам ведущей, результатом станет появление тысяч закредитованных семей, которые лишились своего жилья и ещё оказались в долгах.

"Чиновники в очередной раз захотели решить проблему за счёт населения. И подаётся эта инициатива под соусом заботы о людях. Только эта забота может обернуться социальным взрывом. Эксперты говорят: нам нужно не в долги людей загонять, а предоставлять человеку выбор: между иным жильём эквивалентной площади и выкупной ценой. При этом выкупная цена должна соответствовать рыночной стоимости. А то, что предлагается сейчас, - не что иное, как игра в пользу "своих ребят", - подчёркивает Иваткина. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия ростовщическая как «оазис» для международных спекулянтов С четвертым ребенком - списать ипотеку полностью: Озвучена стратегия по народосбережению Всемирного Русского Народного Собора Ипотека под 3% годовых без первого взноса: Аварийные дома предложили расселять "по-новому"
Загрузка...
Загрузка...