"Может, Горбачёв и предатель, но...": О народном бунте напомнил Карен Шахназаров

  • Может, Горбачёв и предатель, но...: О народном бунте напомнил Карен Шахназаров
Фото: Царьград

В эфире программы "Интервью" на телеканале Царьград кинорежиссёр, общественный деятель, народный артист России Карен Шахназаров поделился своим мнением о 90-х годах. По его словам, не во всём виноваты "прорабы перестройки", в том числе Михаил Горбачёв. Последний, может, и предатель, но имел место и народный бунт, считает Шахназаров.

Шахназаров в эфире программы "Интервью" заявил, что Советский Союз и по духу, и по существу был империей и все его жители это чувствовали, понимали и как бы соучаствовали в этом.

"Это вопрос такого внутреннего самоощущения народа. Но это важно, в силу того что мы вот сталкиваемся с событиями, которые нас окружают, в бывших постсоветских республиках. В том числе события в Карабахе. От этого очень многое зависит, как мы должны себя вести. То есть если мы империя, то у нас есть интересы на Южном Кавказе. Если мы понимаем, что для нас это важно, соответственно, мы должны для себя определять, в чём состоят эти интересы, и уже продвигать эти интересы", - подчеркнул Шахназаров.

Он напомнил, как в 91-м году российский народ отказался от имперского формата и это привело фактически к развалу страны. С другой стороны, режиссёр считает, что тогда такой сценарий был, скорее всего, неизбежен.

"Империя - это вообще тяжёлая ноша. И конечно, российскому народу и русскому народу пришлось в первую очередь нести на себе все, как говорится, издержки империи. С этим ничего не поделаешь. Если ты титульный, основной народ - ты должен нести. Вот этот, мне кажется, элемент усталости - он всё-таки сказался в истории с распадом СССР", - подчеркнул Шахназаров.

Эту усталость умело использовали "прорабы перестройки", заметил режиссёр. Так, Борис Ельцин тогда постоянно повторял: "Мы не империя", подчёркивает Шахназаров.

"И очень принципиально это звучало. Вот вы поднимите его выступления начала 90-х. Это был постоянный рефрен, что мы не империя. Мы отказались, мы не будем больше империей. Я к Борису Николаевичу отношусь, как говорится, известно как. Я никогда за не голосовал… Но нельзя не отдать ему должное: он всё равно в определённой степени выражал народное мнение. И у него огромная народная поддержка была. И он выражал вообще, как мне кажется, мнение большой части народа", - подчеркнул Шахназаров.

По его словам, тогда у политической элиты была одна мечта - тихая спокойная жизнь, как в Голландии. Это был идеал, добавляет гость "Первого русского". В то же время нельзя сказать, что идейные вдохновители перестройки в неё не верили. Не последнюю роль в распаде СССР сыграл и народ, считает Шахназаров.

"Знаете, никогда нельзя, мне кажется, снимать ответственности с народа. Всё равно народ - вершитель истории, а не те люди, которые находятся наверху. Я никогда не признавал этой позиции: вот Горбачёв предатель - это он всё. Может, Горбачёв предатель, может быть, и он явно допустил много ошибок. Но надо понимать, что и он, и Ельцин - они всё равно в определённой степени выражали какое-то, как говорится, общее настроение", - подчеркнул режиссёр.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"В руке пачка долларов?": Зачем немцы установили памятник Горбачёву

Горбачёв покаялся, русские ответили: "Развала не хотел, но деньги очень нужны были..."

"Разумеется, мы этого не хотели": Горбачёв попытался оправдаться за перестройку

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация