Мозг умер, зато силы много: Меркель и Столтенберг оживили НАТО-"мертвеца"

  • Мозг умер, зато силы много: Меркель и Столтенберг оживили НАТО-мертвеца
Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/Globallookpress

На слова президента Франции, заявившего о том, что Североатлантический альянс находится в коматозном состоянии, а мозг НАТО умер, отреагировали Ангела Меркель и Йенс Столтенберг. По словам последнего, "у военного блока по-прежнему достаточно много сил".

Канцлер Германии и глава альянса прокомментировали слова Эмманюэля Макрона во время совместной конференции, проходившей в Берлине.

Фрау канцлерин позицию французского лидера не поддержала и с оценкой НАТО не согласилась. Меркель назвала слова Макрона "слишком резкими".

"Эта точка зрения не соответствует моей", - цитирует ее слова ТАСС.

По мнению Ангелы Меркель, в вопросах безопасности Европа должна быть более ответственной и многое "брать на себя". Однако, продолжила глава правительства Германии, трансатлантическое партнерство в рамках Североатлантического альянса "является неотъемлемой частью сотрудничества".

Кроме того, отметила Меркель, НАТО необходимо должным образом отреагировать на то, что ДРСМД прекратил свое действие.

"Мы нуждаемся в общих ответах, это касается, например, ситуации после прекращения действия ДРСМД. Нужно обдумать, какие нам следует предпринять соразмерные изменения", - сказала она.

В заключении своей речи канцлер ФРГ поблагодарила Столтенберга за то, что он "координирует ответы НАТО".

Высказал свое мнение по поводу "смерти мозга НАТО" и сам глава альянса. Йенс Столтенберг с воодушевлением поддержал слова Ангелы Меркель, добавив, что "военный блок по-прежнему силен".

"Европейские союзники увеличивают инвестиции, США увеличивают присутствие в Европе", - заключил он.

Напомним, в четверг, 7 ноября, президент Франции дал откровенное интервью The Economist. В нём Эмманюэль Макрон заявил, что Европа находится на краю пропасти. По словам политика, европейцам пора самим позаботиться о себе и начать контролировать свою судьбу. Страны блока больше не могут рассчитывать на военную помощь от США. По словам французского президента, нет никакой координации сил в альянсе.

"То, что мы сейчас переживаем, - это смерть мозга НАТО. Между США и их союзниками в НАТО отсутствует какая-либо координация по принятию стратегических решений. Её просто нет", - цитирует президента "ИноСМИ".


Ссылки по теме:

"НАТО стало змеёй, которая кусает сама себя за хвост": В чём прав Макрон

Что делать после смерти мозга НАТО? Возобновить диалог с Россией - президент Франции

"Мозг НАТО умер": Президент Франции дал жёсткую оценку действиям альянса

Обсудить
Читать комментарии
Взорвавшая Instagram Энистон призналась, что теряет связь с внешним миром "Год настройки": Зачем правительство при растущих налогах вновь набивает кубышку деньгами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Новый "налог на зарплаты": страховка от безработицы или очередной побор?
регистрация