сегодня: 23/11

"Москвичи" вернутся на российские дороги

Французская компания Renault решила выкупить торговый знак и начать выпуск автомобилей.

Любители этой марки, до сих пор сдувающие пылинки со своих авто 1960-1970-х годов выпуска, готовы сравнивать "советские шедевры исключительно с BMW". Если откинуть фанатские преувеличения, то все равно придется признать, что "Москвич" был одной из лучших машин своего времени. Красивый и динамичный, неприхотливый и недорогой, получивший признание в Европе, стоявший на пьедесталах мировых ралли, а главное, такой родной и понятный.

Долги, гонка за объемами производства, банкротство завода АЗЛК заставило попрощаться с маркой в 1997 году. Тогда с конвейера сошла последняя модификация - "Святогор".

Спустя почти 20 лет компания "Рено-Россия" подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Москвич" и сразу нескольких логотипов - всех вариантов эмблем и шильдиков советского "москвичонка". Как сообщают источники, скорее всего, под столь полюбившейся россиянам маркой будут выпускаться такие модели, как Logan, Sandero, Duster. Подобный опыт у французской компании уже есть: специально для румынского рынка они создали авто Dacia, правда, ничем кроме названия оно не отличается от Logan.

С "Москвичом" у "Рено" всегда были партнерские отношения. С 1997 года был произведен рестайлинг модельного ряда автомобилей "Москвич", который как раз получил название "Святогор". На эту модель начали устанавливать двигатель Renault-F3R рабочим объемом 2 л. Этот автомобиль, по мнению владельцев, идеально подходил для российских дорог.

СПРАВОЧНО

В мае 1945 года началось строительство автозавода по выпуску малолитражных автомобилей "Москвич". И уже в 1947 году было запущено серийное производство легковых автомобилей "Москвич-400". Эта модель разработана на основе немецкого Opel Kadett и выпускалась частично на трофейном оборудовании.

Фото: sports.ru

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх