сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

В Москве закрыт российско-турецкий научный центр при ВГБИЛ

Кроме того, отменены круглые столы, лекции и конференции с его участием.

В Москве закрылся российско-турецкий научный центр. Причины такого решения и кем оно принято, не известны, сообщается на сайте организации. Комментариев ее руководства на этот счет пока тоже нет.

"К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся. Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем", - говорится в заявлении. 

Кроме того, отменены круглые столы, лекции и конференции. Библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся.

Центр занимался развитием двустороннего научного обмена, поддержкой изучения Турции в России и России в Турции, проведением круглых столов, семинаров, конференций, летних и зимних школ, созданием библиотечного фонда на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции.

28 ноября - после инцидента с российским Су-24М в небе Сирии - президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, глава государства постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России. 

По всей видимости, у российских властей имеются основания считать, что данное учреждение занималось не только научной деятельностью, что в условиях агрессивной политики Турции в отношении России и связей спецслужб этой страны с различными террористическими группировками, как националистического, так и исламистского толка, представляет серьезную угрозу для национальной безопасности.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх