сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Москва против экспромтов и забеганий вперед в сирийском урегулировании - МИД РФ

Официальный представитель российского МИД назвала организацию Соединенными Штатами деятельности рабочих групп по Сирии 12-13 ноября в Вене "неудачным экспериментом".

Россия не приемлет навязывания решений сирийского кризиса и односторонних действий в этом процессе в условиях существования "венского формата". Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя начало работы в австрийской столице по инициативе Вашингтона подгрупп по урегулированию в САР.

"США поспешно организовали работу рабочих групп по Сирии 12-13 ноября в Вене, - сказала она. - Это было сделано без консультаций с Россией. В этом явно прослеживается попытка делить участников процесса урегулирования в Сирии на ведущих и ведомых, мы таких правил игры принять не можем".

Захарова добавила, что для России остаются непонятными формат работы этих групп и их задачи. "Мы призываем всех партнеров к скоординированной, слаженной работе на основе уже зафиксированных взаимопониманий без подобных односторонних экспромтов, без забегания вперед и излишней спешки, которая только вредит делу. Мы наметили план, мы наметили его в Вене коллективно, он был согласован всеми участниками, нужно придерживаться тех договоренностей, которые были достигнуты", - считает Захарова.

"Российская делегация, которая направляется в Вену на министерское заседание, настроена именно на такую коллективную работу", - сказала она.

Официальный представитель МИД РФ также предупредила, что террористы на Ближнем Востоке имеют доступ к боевым отравляющим веществам, в том числе к иприту, и используют их. "ИГ и некоторые другие радикальные исламские группировки на Ближнем Востоке действительно обрели доступ к компонентам и технологиям производства химического оружия и начали все более активно применять его в Сирии и Ираке", - сказала дипломат.

"Если раньше речь шла в основном об использовании ими в качестве химоружия бытового и промышленного хлора, то сейчас имеется подтвержденная информация о задействовании полноценных боевых отравляющих веществ, в частности иприта", - подчеркнула Захарова.

Не сомневаемся, что западная пропаганда вновь обвинит в этом официальный Дамаск, который, как хорошо известно, уничтожил имевшееся у него ядерное оружие под международным контролем.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх