сегодня: 29/05

Москва призвала всех ливийских политиков присоединиться к межливийскому соглашению - МИД

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что "это отвечает не только чаяниям ливийского народа, но и интересам всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, мирового сообщества в целом".

Подписание межливийского политического соглашения может стать отправной точкой в возрождении ливийской государственности. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"В Москве приветствуют подписание 17 декабря в марокканском городе Схирате при активном содействии ООН межливийского политического соглашения, предусматривающего создание президентского совета, правительства национального согласия, а также других единых органов власти. Исходим из того, что это событие станет отправной точкой в возрождении ливийской государственности", - отметили в дипведомстве.

В МИД РФ высоко оценивают степень гражданской ответственности, проявленной парламентариями, политиками, представителями общественных организаций этой страны, поставившими подписи под данным документом. "Призываем сомневающихся или пока не определившихся со своим подходом ливийских политиков сделать правильный выбор и присоединиться к соглашению, тем более что такая возможность сохраняется", - подчеркнули в министерстве.

"Считаем важным, чтобы все ливийское общество оказало новым властям страны необходимую поддержку, - указывается в комментарии. - Это позволило бы вновь создаваемым государственным структурам эффективно выполнять стоящие перед ними неотложные задачи, в первую очередь в вопросах обеспечения безопасности и правопорядка на всей территории страны, восстановления экономики Ливии. Такое правительство, опирающееся на широкие слои населения, все политические силы и племенные группы, должно получить всеобщее признание и содействие со стороны международного сообщества".

В документе также подчеркивается, что Россия заинтересована в становлении Ливии как стабильного демократического государства, базирующегося на дееспособных институтах власти, включая армию и силы правопорядка.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх