Москва принудила Татарстан к добровольному изучению татарского языка
Фото: globallookpress.com
Образование Культура О Культуре

Москва принудила Татарстан к добровольному изучению татарского языка

Татарский язык в республике изучался всеми школьниками в обязательном порядке, в том числе за счет русского языка. Это является нарушением федерального законодательства.

Федеральный центр направил татарстанским властям рекомендации по изучению татарского языка в республике вместе с примерным планом на текущий учебный год. Татарстан в ходе заседания Госсовета РТ принял план. Объявлено, что теперь татарский язык в республике изучается только на добровольной основе с согласия родителей школьника. В неделю может быть не больше двух часов предмета. 

Ранее президент России Владимир Путин указал на несоблюдение федерального законодательства в части образования в национальных республиках России. Речь шла о принуждении к изучению иностранного языка, который в республиках имел статус государственного. Путин просил провести проверки в регионах и устранить несоответствие федеральному закону. 

Как сказал в ходе заседания Госсовета РТ прокурор республики Илдус Нафиков, нарушения законодательства были найдены в большинстве школ Татарстана. Из более чем 1400 школ не было нарушений лишь в 24 образовательных учреждениях. 

Информация о принятом учебном плане была донесена до министра образования РТ Энгеля Фаттахова. Теперь предстоит провести работу по реализации поправок во всех школах Татарстана. 

Ранее полпред президента России ПФО Михаил Бабич, приехав в Казань, просил не политизировать вопрос изучения татарского языка. Он подчеркивал, речь в данном случае идет лишь о приведении системы образования в соответствие с федеральными нормами. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Два часа татарского языка, разделяющие республику
Загрузка...