сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Москва и Пекин не признают ядерные амбиции КНДР

По словам Сергея Лаврова, Россия и Китай опасаются, что ядерная программа и безответственные заявления Пхеньяна о ядерном оружии могут быть использованы в качестве предлога для создания на Дальнем Востоке ПРО США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Китая Ван И, в ясных и недвусмысленных выражениях объявил, что что Москва и Пекин не признают амбиции руководства КНДР по разработке ядерного оружия и считают их безответственными.

"Мы подтвердили с обеих сторон последовательную линию на отстаивание режима нераспространения. Мы не признаем ядерных амбиций КНДР", - подчеркнул Лавров. По его словам, все требования Совета Безопасности ООН в отношении Пхеньяна, которые заключены в принятых на сегодняшний день резолюциях, являются "абсолютно оправданными" и "их необходимо неукоснительно выполнять". Он выразил при этом надежду, что "твердая реакция международного сообщества будет воспринята в Пхеньяне как сигнал к тому, что больше подобных авантюр быть не должно".

Министр иностранных дел КНР Ван И подтвердил, что Пекин твердо придерживается курса на денуклиаризацию Корейского полуострова, не признает ядерный статус КНДР, выступает за возобновление шестисторонних переговоров и выполнение соответствующих решений СБ ООН. Он также выступил решительно против размещения противоракетной системы США в Южной Корее - под предлогом ядерной проблемы КНДР. По его словам, "реальных потребностей в размещении ПРО США на Корейском полуострове нет".

Лавров, в свою очередь, указал, что Россия и КНР выступают за принятие мер по недопущению дальнейшего развития северокорейских ракетно-ядерных программ и использования ситуации на Корейском полуострове как повода для концентрации вооружений в регионе.

"Китайские и российские власти, - отметил Лавров, - возлагают надежды на то, что правительство КНДР прислушается к требованиям представителей СБ ООН и вновь возвратится к круглому столу для переговоров".

Что ж, будем надеться, что, поскольку Россия и Китай являются дружественными КНДР странами, в Пхеньяне услышат предупреждение друзей и перестанут постоянно создавать ситуацию, выгодную лишь третьим странам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх