сегодня: 25/05

Москва готова сотрудничать в решении мировых проблем с теми, кто этого желает - Лавров

По мнению главы МИД РФ, уходящий год был "сложным" и существующие проблемы "не исчезнут в новогоднюю ночь"...

Задачи России в новому году не поменяются: он тоже, видимо, будет нелегким, но Москва будет продолжать делать все, чтобы созидать новый мир, и открыта для любого сотрудничества со всеми на этом пути. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству "Интерфакс", размещенном в понедельник на сайте МИД РФ.

"Российская дипломатия продолжит интенсивную работу в интересах оздоровления международных отношений, будет отстаивать объединительную, созидательную повестку дня в мировой политике. Мы открыты для углубления сотрудничества со всеми, кто разделяет такой настрой", - сказал глава МИД РФ. 

По словам Лаврова, уходящий год проходил в условиях усиливающейся конкуренции в международных делах "за воздействие на продолжающийся процесс трансформации международной системы", в результате чего "более четко обозначились две основные тенденции". Как считает +Царьград+, они сохранятся и в следующем году. Речь идет о попытках сделать конкуренцию на мировой арене более цивилизованной, наладить серьезную коллективную работу по отражению нарастающих вызовов, по укреплению механизмов глобального управления на основе международного права и при центральной роли ООН. С другой же стороны, по мнению главы МИД РФ, "проявлялась линия на обеспечение вопреки объективной реальности собственного доминирования в мировых делах, на навязывание всем и всюду своей воли в расчете на извлечение односторонних преимуществ". Не трудно догадаться, какую страну имел в виду Лавров. И также понятно, что он хотел сказать следующим: в 2015 году "накапливались и другие факторы нестабильности, особенно в мировой экономике", "на фоне кризисных явлений в еврозоне и других регионах, а также сохраняющейся неравномерности экономического развития активизировались попытки оградить свои интересы за счет других, раздробить глобальное экономическое пространство".

Именно так, судя по всему, охарактеризовал Лавров сколачиваемое США Транстихоокеанское партнерство. Как известно, в этом объединении не нашлось места ни для России, ни для Китая. Кроме того, наверняка имелись в виду и аналогичные планы Вашингтона по заключению (возможно, уже в 2016 году) Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, главная цель которого - сделать Европу периферией экономики США, чтобы, при невозможности контролировать весь мир, взять под прочный контроль хотя бы значительную его часть, оставив за пределами этих "партнерств" страны, которыми не удается командовать.  

В этой связи весьма показательно, что Лавров дал понять, каким является ассиметричный ответ России на эти американские интриги: укрепление евразийской интеграции - в частности, в рамках Евразийского экономического союза и путем укрепления сотрудничества с другими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Достигнута принципиальная договоренность о сопряжении работы в ЕАЭС и продвигаемого Китаем проекта Экономического пояса Шелкового пути, подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Россия с успехом председательствовала в двух перспективных многосторонних форматах - ШОС и БРИКС, саммиты которых в Уфе в июле подтвердили растущую востребованность этих объединений, определили направления их дальнейшего развития. Начат процесс обретения Индией и Пакистаном статуса полноправных членов ШОС", - сказал российский министр.

Не случайно, что Лавров специально отметил, подводя итоги уходящего года, "редкие по накалу страстей медийные кампании", направленные против России. В условиях продолжающейся против РФ ожесточенной информационной войны, несомненно, мы увидим еще более ожесточенные атаки в медиапространстве против нашей страны в наступающем году, поскольку капитулировать Москва, естественно, не собирается…

Глава МИД РФ в числе важнейших международных проблем не мог не остановиться на ситуации в Сирии и на Украине. Он напомнил, что "террористы из ИГИЛ, других экстремистских группировок удерживали значительные территории в Сирии и Ираке, совершали бесчисленные варварские преступления, включая теракты против граждан России, государств ЕС, Ближнего Востока, Африки, США, спровоцировали массовый исход населения, в том числе в сторону государств ЕС, строили планы создания "халифата" - от берегов Атлантики до Пакистана".

В этих условиях, по словам Лаврова, Россия "действовала активно и динамично". Так, отметил он, "решительные действия Воздушно-космических сил России в ответ на обращение сирийского правительства помогли сдержать натиск боевиков - в результате существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто реально борется с экстремистами, а кто выступает в роли их пособников, пытается использовать их в собственных эгоистических целях, наносит, как Турция, предательский удар в спину тем, кто противостоит террористической угрозе".

Лавров также отметил, что "на протяжении года наша страна делала все, чтобы помочь украинцам преодолеть внутренний конфликт, восстановить национальное согласие и вернуться на путь устойчивого развития". Он напомнил, что украинский кризис "был разожжен непосредственно на границах России в результате безответственных действий США и ЕС по расширению подконтрольного им геополитического пространства, принес неисчислимые страдания народу Украины и продолжает отравлять атмосферу на европейском континенте".

В отношении перспектив на следующий год в решении основных международных проблем Лавров был лаконичен: предвидеть будущее очень сложно, и ручаться можно только за самого себя. Поэтому-то он и сказал, что "проблемы, существующие в международных делах, не исчезнут в новогоднюю ночь".

Что касается ситуации в Сирии, указал Лавров, то в 2016 году "многое будет зависеть от эффективности усилий по налаживанию координации действий в контртеррористической борьбе", "пока же мы наблюдаем распыление усилий, что не идет на пользу делу". По его словам, "ключевой принцип - будущее Сирии должно определяться самими сирийцами на основе сохранения суверенитета, единства, территориальной целостности этой страны". 

В выполнении минских соглашений очень многое будет зависеть от эффективности диалога между Киевом, Донецком и Луганском, указал Лавров. "Стороны конфликта, прежде всего украинские власти, должны найти политическую волю для реализации через переговоры тех компромиссных решений, которые закреплены в минском "Комплексе мер". Совершенно бессмысленно навязывать свою позицию в одностороннем порядке и тем более - пытаться переложить вину за затягивание урегулирования Киевом на Россию… При этом в Европе все больше понимают суть происходящего, включая и то, что новая попытка киевских властей прибегнуть к военной силе - а такие планы вынашиваются - имела бы тяжелые, трагические последствия, прежде всего для украинского народа", - предупредил Лавров.

+Царьград+ надеется, что это недвусмысленное предупреждение российского министра будет услышано и Украиной, и ее внешними спонсорами. В Москве знают, что планируют в Киеве в отношении Донбасса, и призывают одуматься, пока еще не поздно.

(Полный текст интервью Сергея Лаврова размещен на сайте МИД РФ).

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх