Москва добилась отклонения антисирийского проекта Вашингтона по химоружию

  • Москва добилась отклонения антисирийского проекта Вашингтона по химоружию
Фото: globallookpress.com

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) отклонила американский проект решения по Сирии.

Проект США по Сирии, предложенный на внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО, был отклонен большинством стран. Об этом сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Сессия продолжалась с перерывами две недели. На ней США "пытались провести крайне жесткий антисирийский проект решения". Однако в ходе "длительных дипломатических баталий" Вашингтону пришлось отозвать свой проект. Он не смог набрать необходимого числа голосов. Против него проголосовала и Россия.

В своем решении Вашингтон утверждал, что сирийская сторона якобы "утаила часть своих арсеналов", которые якобы применила в Хан-Шейхуне. Кроме того, США  требовали от Сирии в течение 45 дней "объявить о всех остающихся якобы у нее запасах химического оружия".

По словам дипломата, Россия "жестко противодействовала принятию этого решения".

Инцидент с применением химоружия в Хан-Шейхуне произошел 4 апреля. Тогда сирийская оппозиция заявила о гибели 80 человек и ранении 200 человек. Она назвала виновными в атаке сирийские власти, что подхватила коалиция во главе с США. Однако Дамаск отверг все обвинения, обвинив оппозицию в инсценировке нападения. Москва не раз призывала уполномоченные органы прибыть на место и найти доказательства применения химоружия. Однако вместо этого США, не обладая доказательствами, нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат.

Михаил Ульянов дал комментарий "РИА Новости".

Загрузка...

Оставить комментарий

472 года тюрьмы: Американец поплатился за продажу женщин в сексуальное рабство На Украине передумали запрещать сериал "Сваты"
Новости партнёров