«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Московский исламский институт лишили госаккредитации. Муфтию Равилю Гайнутдину нужна помощь, уверен исламовед
Фото: City News Moskva/Globallookpress
Общество Эксклюзив Религия

Московский исламский институт лишили госаккредитации. Муфтию Равилю Гайнутдину нужна помощь, уверен исламовед

Московский исламский институт лишили государственной аккредитации, заявил источник в самом вузе. По закону, следующий запрос можно будет подать только через год. Теперь Московский исламский институт будет продолжать обучение студентов, но сможет выдавать дипломы только собственного, а не государственного образца. Совсем недавно муфтий Равиль Гайнутдин называл вуз "флагманом исламского образования" страны. Теперь ему нужна помощь других мусульманских вузов, убеждён исламовед Роман Силантьев.

Ведущий вуз Совета муфтиев России и ДУМ РФ Московский исламский институт теперь не имеет свидетельства о государственной аккредитации. Об этом стало известно от источника в самом вузе. На официальном сайте Рособрнадзора указано, что срок действия последней государственной аккредитации истёк 26 июля 2019 года. Кроме того, Московский исламский институт внесён в чёрный список вузов-2020 портала "Вузопедия". 

Из-за чего возникла такая ситуация, пока не уточняется. Но причинами отказа в госрегистрации могут быть недостоверная информация в документах, представленных вузом, или наличие отрицательного заключения, составленного по результатам аккредитационной экспертизы. Теперь по закону институт сможет подать следующую заявку только через год.

Пока же Московский исламский институт может продолжать учить студентов. Однако будет выдавать только дипломы собственного образца, которые не признаются государственными и большинством негосударственных вузов. Для студентов отменяется отсрочка от воинской службы, льготы, становится невозможным перевестись в другой вуз, после окончания продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

В беседе с корреспондентом Царьграда известный исламовед Роман Силантьев выразил сожаление о случившемся.

"Ещё в июне 2019 года на встрече с президентом России муфтий Равиль Гайнутдин назвал свой Московский исламский институт "флагманом исламского образования" страны, а уже через месяц он пополнил чёрные списки вузов. А это ведь может серьёзно затруднить участие в финансируемой из бюджета программе развития исламской науки и образования. Полагаю, что более удачливые мусульманские вузы Северного Кавказа и Поволжья должны прийти на помощь своим столичным коллегам, чтобы муфтий Гайнутдин смог сохранить лицо", - убеждён Роман Силантьев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Святая правда: О дружбе христиан и мусульман