сегодня: 28/05

Ученые МГУ смогут заменить химиотерапию диетой для "голодания клеток"

Клеточный "голод" поможет победить рак, выяснили ученые из МГУ. Это открытие позволит снизить дозые химиотерапии

Вещества, способные вызывать искусственное состояние так называемого "клеточного голода" в онкологических новообразованиях, станут самым перспективным способом борьбы с раком. К такому выводу пришли биологи из России и Швеции по итогам совместного исследования. Детали работы озвучены в материалах журнала BBA - Reviews on Cancer.

У раковых клеток небывалый аппетит - они забирают для своего бесконечного роста все питательные вещества, убивая организм. Но если воздействовать на аппетит, рост раковой опухоли можно остановить, считают ученые. Если правильно ограничить объем питательных веществ, получится снизить дозы химиотерапии. А значит, в конце концов снизится токсический эффект препаратов. 

"(Все это) увеличивает эффективность противораковой терапии", - резюмирует заведующий лабораторией в МГУ имени М. В. Ломоносова и сотрудник Каролинского института в Стокгольме (Швеция) Борис Животовский.

На вывод о пользе "голода клеток" ученых натолкнул феномен из животного мира. Дело в том, что природа научила животных жить дольше при недостатке пищи. Запускаются механизмы, защищающие организм. Тесты ранее проводили на червях и мушках. Ограничивая объем калорий, ученые запускали в клетках механизм по сборке "белкового мусора". Таким образом, происходила чистка оксидантов, а ДНК лечилась от повреждений. Такие же механизмы могут убивать и раковые клетки, полагают ученые. Правда, пока эксперимент продолжается.

Житовский и коллеги не утверждают, что только диета способна избавить от рака. Однако в ходе тестов они подтвердили, искусственный "голод клеток" делает терапию более эффективной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх