Мошенники стали воровать… кредиты: Граждан предупредили о новой схеме обмана

  • Мошенники стали воровать… кредиты: Граждан предупредили о новой схеме обмана
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Эксперты рассказали о новой схеме обмана клиентов банков. Сообщается о том, что мошенников сейчас заинтересовали не остатки на банковских счетах, а… кредиты граждан. Аферисты в прямом смысле стали воровать полученные кредиты.

Как сообщает РБК, ссылаясь на представителей банков, в последнее время зафиксирован всплеск случаев мошенничества, когда злоумышленники с помощью методов социальной инженерии убеждают жертву оформить предварительно одобренный ей кредит, а после… просто передать им эти деньги.

Как это происходит?

Во-первых, для того чтобы установить контакт с возможной жертвой, особых усилий мошенникам прилагать не приходится. Все необходимые данные, а это Ф.И.О., номер телефона и банк, в котором обслуживается человек, зачастую есть в базах, собираемых в сторонних учреждениях. Например, отражается в маркетинговых опросах, которые проводят в магазинах, в базах фитнес-центров, интернет-магазинов и так далее.

Как рассказали люди, уже ставшие жертвами злоумышленников, им звонили и, представляясь банковскими сотрудниками, сообщали, что человеку одобрен кредит и он уже оформляется. Конечно, растерянная жертва мошенников заявляла, что никакой кредит не оформляет. Тогда её убеждали в необходимости срочно установить специальное приложение, чтобы защитить деньги от мошенников. Приложение давало удалённый доступ к телефону, через который аферисты оформляли кредит в банковском приложении жертвы. Затем человеку сообщали, что теперь необходимо одобренный кредит перевести на "специальный" счёт, чтобы, собственно, закрыть этот кредит и обезопасить деньги от злоумышленников. Некоторые граждане верили и "спасали" деньги, переводя со своего счёта на счёт мошенников.

Самое печальное, отмечают эксперты, что у человека действительно появляется кредит, взятый в банке, который почти невозможно оспорить. Единственный способ аннулировать сделку - доказать, что она совершена обманным путём под влиянием посторонних лиц или в результате существенного заблуждения. Необходимо сразу обратиться в полицию и привлекать к ответственности самих мошенников, ведь доверчивость или непроявление должной осмотрительности клиентом с гражданско-правовой точки зрения не порочит сделку, предупреждают эксперты.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Интернет-мошенники придумали новый способ обмана людей, разочаровавшихся в банках

Украли 4 млрд, вернули 485 млн: Раскрыт масштаб телефонных мошенничеств в 2020-м

Попасться может любой: В Роскачестве раскрыли просто трюк телефонных мошенников

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация