Молоко и масло подорожают на 10-12%: Аналитики спрогнозировали рост цен на продукты питания

  • Молоко и масло подорожают на 10-12%: Аналитики спрогнозировали рост цен на продукты питания
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

До конца текущего года ряд продуктов питания могут вырасти в цене. В частности, молоко и масло подорожают на 10-12%. Об этом сообщили эксперты Аналитического центра при правительстве России.

Кроме того, дороже станут шоколад, вафли и гречка. Среди причин роста цен называются подорожание сырья, необходимых для производства продуктов, газа и электричества, а также сокращение посевных площадей. В последнем варианте речь идёт о гречке. Тем не менее, считают аналитики, рост цен на эти продукты не превысит прогнозируемую инфляцию.

Об этом в беседе с "Известиями" рассказала замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктория Павлюшина. По её словам, после проведённого анализа эксперты центра предполагают, что самое серьёзное подорожание могут показать молочные и мясные продукты – до 12%. Объясняется это тем, что у производителей повысятся издержки. Цены на сырьё повысились, а также стали дороже газ и электричество, необходимые при производстве продуктов.

Помимо этого, цены на молочные продукты повысятся из-за того, что с ноября 2019 года они включены в список товаров,  подлежащих обязательной электронной сертификации в системе "Меркурий". Кроме того, с 1 июня 2020 года этот товар должен будет еще получать электронную маркировку. Это также может повлиять на цены.

 Что касается повышения цен на шоколад, вафли, картофельные чипсы и печенья, то есть на те продукты, в состав которых входит пальмовое масло, то это связано с общим ростом цен в мире на это сырьё, а также с повышением НДС на него с 1 октября прошлого года. В среднем рост цен ожидается в пределах 5-7%.

Кроме того, эксперты предвидят и подорожание гречневой крупы из-за того, что сократятся посевные площади гречихи. При этом падение стоимости этой крупы в предыдущие годы аналитики связывают с её перепроизводством.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Цены в один момент не меняются": В России подорожали сигареты. Эксперты объяснили причины

"Дорожающий свет включат в цену хлеба": Идею снизить тарифы на электричество на 20% встретили скепсисом

Горькое молоко - это нормально: В Роскачестве ответили на вопросы сомневающихся покупателей

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация