«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда покатится молдавское яблочко, и что будут делать фермеры с хорошим урожаем
/Globallookpress/Nikolay Gyngazov
Экономика

Куда покатится молдавское яблочко, и что будут делать фермеры с хорошим урожаем

Урожай яблок в Молдове в этом году будет на 25 % выше, чем в прошлом

Несмотря на сложный для сельхозпроизводителей год (то дожди, то сильная жара), в 2021 году в Молдове ожидается хороший урожай яблок.

Общий объем, который прогнозируют эксперты, составит порядка 600 тысяч тонн. Это примерно на 25-30 процентов больше, чем в 2020 году.

Поздняя весна и прохладное начало лета, на которое так жаловались городские жители, оказались хорошими для садоводов.

- Низкие температуры весной, которые совпали с периодом цветения, и обильные дожди повлияли на завязь плодов и определили качество яблок. Они – сочные и "мясистые". Ожидается крупный калибр и хорошая окраска красных сортов яблок, - охарактеризовал урожай этого года исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Moldova Fruct" Юрий Фала.

Традиционно для Молдовы важным рынком сбыта является Россия. Польские и украинские яблоки приходится ввозить в эту страну сложными и не всегда безопасными маршрутами. Сопоставимое качество у молдавских яблок, правда, они немного дороже. Но зато их можно импортировать в Россию легально. Правда, стоит понимать, что для российского покупателя в сегменте "эконом" у яблок из Молдовы есть конкуренты – те же яблоки из Ирана.

- На экспорт молдавских яблок может повлиять увеличение предложения яблок на российском рынке от местных производителей и импорта из Ирана, Турции, Азербайджана. Молдавские производители должны уделять больше внимания внутренним продажам и активно искать альтернативные рынки для экспорта, - пояснил Фала.

Яблоневые сады в Молдове занимают чуть более 55 тысяч гектаров, в стране выращивают более 20 сортов яблок, в основном: Флорина, Фуджи, Гала, Голден Делишес, Грэнни Смит и Ренет Симиренко.

Еще в 2014 году Россия установила пошлины на молдавские вина, фрукты, овощи. Это стало ответом на подписания Кишиневом соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Тогда Москва опасалась реэкспорта через Молдову товаров из других стран. В 2019 году на определенную категорию товаров были введены нулевые ставки, которые продлевались каждые полгода, последний раз – на три месяца до 31 марта 2021 года.

В 2020 году Молдова стала крупнейшим импортером, обеспечив поставки 206 000 т, или 28% российского импорта.

Побывавший в августе в Кишиневе на встрече с президентом Молдовы Майей Санду заместитель главы администрации президента России Козак заявил, что "Россия готова помочь Молдове, но на взаимовыгодной основе, не в ущерб национальным интересам". 

- Были достигнуты договоренности по вопросам взаимной торговли, о снятии тех ограничений, которые возникли для российских экспортеров, а также об ответных шагах российской стороны по поводу поставок молдавской сельхозпродукции в Россию, - уточнил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину В Молдове появятся четыре посадочные площадки для спасательных вертолетов