сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Молдавские фрукты массово возвращаются в Россию

Росссельхознадзор разрешил 43 предприятиям Молдавии поставки широкого ассортимента фруктов в РФ – отличный подарок сильно пострадавшим от засухи молдавским фермерам, продукция которых не может пробиться, к тому же, на рынок Европы.

"Россельхознадзором принято решение о возобновлении поставок в Российскую Федерацию из Республики Молдавия яблок, груш и айвы свежей (код ТН ВЭД 0808), а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна свежего (код ТН ВЭД 0809)", - говорится в сообщении ведомства. Ввоз данных фруктов с 21 сентября разрешен с 43 предприятий Молдавии.

Россия ввела временные ограничения на импорт молдавских фруктов в июле 2014 года в связи несоблюдением российского законодательства в сфере качества. В частности, в некоторых партиях молдавской сельхозпродукции были обнаружены личинки бабочки плодожорки восточной, которая поражает плоды и молодые побеги. Наибольшие потери понесли садоводы, которые занимали второе место по объему поставок яблок в Россию после Польши. Летом 2015 года Россельхознадзор разрешил ряду предприятий Молдавии ввозить в Россию ягоды и фрукты. Теперь перечень таких предприятий значительно расширен. Гагаузия пользовалась различными привилегиями и ранее.

Молдавские фермеры требуют у своего правительства компенсаций за потерю российского рынка с прошлого года, но, разумеется, ничего не получили. И хотя политика официального Кишинева остается в отношении России сплошь и рядом двусмысленной и нередко даже недружественной, Россия решила помочь молдавским крестьянам, которые надеялись только на нее, так как основная часть их продукции никому не нужна на давно монополизированном и жестко зарегулированном европейском рынке.

Фото:  Виталий Тимкив/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх