сегодня: 22/05
Святой дня
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ

"Молдавская схема": Центробанк знает о незаконном выводе 16 млрд рублей, но ничего не может сделать

Молдавская схема: Центробанк знает о незаконном выводе 16 млрд рублей, но ничего не может сделать

В России получила распространение новая схема отмывания доходов, с которой сложно бороться, поскольку она защищена законом. Непосредственное участие в ней принимают судебные приставы.

СМИ раскрыли схему отмывания денежных средств, которая якобы со всех сторон защищена российскими законами. Приводится пример, согласно которому только за 2016 год с помощью схемы было выведено 16 миллиардов рублей. Называют схему молдавской, отмечая, что в ней, как и раньше, используются судебные решения с одной лишь новой деталью: в игру в том числе вступают судебные приставы.

Отмечается, что о проблеме знают в Центробанке, но пока решить ее не могут, поскольку все участники процесса отмывания средств не имеют полномочий для его пресечения. Среди таких участников называют суды, ФССП и банки. На своем уровне они не в состоянии остановить мошенников. Участники банковского рынка рассказывают в беседе с "Ъ", что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) - ключевое звено в отмывании денежных средств. А идея вот в чем: два юридических лица - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через третейский суд с заключением мирового соглашения. Нерезидент - истец. Он требует погасить долг. Резидент - ответчик, соглашается с законным требованием. Суды в ситуации, когда все согласны, принимают решение в пользу истца, выдавая исполнительный лист. ФССП начинает исполнительное производство, после чего со счета ответчика списываются средства и переводятся посредством ФССП на счет истца в иностранном банке. Таким образом, деньги легализуются при прямом участии государственной структуры.

Банк России не только знает об этой схеме, но и оценивает ежегодные потери: в 2016 году, как отмечалось выше, вывели 16 миллиардов рублей, а это более 10 процентов от всех заявленных в течение года операций. 

"Всего же суды приняли решения по искам на сумму более 37 миллиардов рублей. Суммы исков варьируются от 0,4 миллиарда до 6 миллиардов рублей", - говорится в ответе Центробанка на запрос "Коммерсанта". 

Молдавской схему называют потому, что там схема впервые и появилась. Тогда участниками являлись суды, а деньги особенно часто выводились из России с 2010 по 2013 год. В рамках "молдавской" схемы из России было выведено более 20 миллиардов долларов. Однако тогда в "работе" не принимали участие судебные приставы. В новом варианте, именно благодаря ФССП, поймать мошенников "на горячем" практически невозможно, резюмирует СМИ. 

Кстати, Центробанк проверил ряд должников и узнал, что по факту они не осуществляют реальную деятельность, а обороты по их счетам ничтожны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх