сегодня: 27/05
Святой дня
День Святой Троицы. Пятидесятница

Молдавия застыла в ожидании: или правительство олигархата, или - досрочные выборы

Эта лихорадящая страну ситуация, возможно, разъяснится уже в среду, когда президенту республики будет предложена очередная кандидатура нового премьера. Необходимое большинство в парламенте олигархатом уже обеспечено.

В Молдавии сторонники власти и оппозиции выводят на улицы городов людей из-за конфликта вокруг кандидатуры на пост премьер-министра и отношения к ключевой проблеме, стоящей перед страной: быть или не быть досрочным выборам. Накануне председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Мариан Лупу объявил о формировании парламентского большинства из 56 депутатов в 101-местном парламенте, которое, по его словам, предложит 13 января президенту своего кандидата на пост премьер-министра. Однако, как отмечают наблюдатели, глава государства Николай Тимофти не поддерживает это предложение. По некоторым данным, речь идет о богатейшем человеке Молдавии и ее главном олигархе Владе Плахотнюке.

В противодействии этой кандидатуре партии власти объединились, фактически, и "проевропейский" и "пророссийский" отряды оппозиции, которые при этом негативно относятся друг к другу.

"Мы знаем, что путем шантажа и подкупа ДПМ планирует продвинуть на этот пост (премьера - прим. ред.) Владимира Пахотнюка или его человека" - заявил один из лидеров Гражданской платформы "Достоинство и справедливость" Валентин Долганюк. Активисты платформы заявляют, что поддержат только аполитичного премьера и продолжат добиваться досрочных парламентских выборов. "Сегодняшние руководители Молдавии проворовались и должны уйти, только досрочные парламентские выборы способны обновить политический класс", - сказал один из лидеров этой неформальной организации Андрей Нэстасе. Он указал, что "большинство государственных институтов в Молдавии захвачены олигархами", которые трактуют конституцию, как им выгодно.

По данным одного из лидеров пророссийской оппозиции лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, мэра города Бельцы, президент Молдавии ранее действительно отказался выдвигать кандидатуру Плахотнюка на должность премьера. "В течение ближайших нескольких дней ситуация должна стать полностью понятной. Если Тимофти дрогнет и выдвинет Плахотнюка, значит, мы все выходим" (с протестами на улицу), заявил Усатый в ходе видеотрансляции в сервисе Periscope.tv.

"В зависимости от того, кого выдвинет Тимофти, - продолжал он, - решаем, что делаем. Когда более 80% населения не доверяет правящему режиму, это говорит о том, что мы должны брать власть в свои руки".

Усатый также подтвердил, что руководство Демпартии намерено провести в среду массовую акцию с требованием выдвинуть Плахотнюка на должность премьер-министра, и с этой целью в Кишинев будут доставлены несколько десятков тысяч работников предприятий, контролируемых кланом Плахотнюка.

"Плахотнюк собирает людей к резиденции Тимофти для того, чтобы надавить на него. Они выдвинут ультиматум: либо Тимофти выдвигает Плахотнюка, либо ему конец. Я очень надеюсь, что ничего не получится", - отметил Усатый.

Технология давления на президента, по словам лидера "Нашей партии", такова. "Собирают работников предприятий, паспортных столов, телекомов и т.д. И всем говорят, кто не едет, тот уволен. Тем, кто приводит своих знакомых, платят. В Бельцах, например, платят по 150 леев. Утром все собираются в определенном месте и оттуда маршируют на Кишинев".

"Нам нельзя допускать ошибок, нам важно выстоять и победить, - подчеркнул Усатый. - После того как выступят демократы, последнее слово будет за нами. А наше слово зависит от настроя в обществе… Чтобы свергнуть режим, мы должны объединить всю страну".

В настоящее время предпринимается уже вторая и последняя попытка сформировать правительство после того, как 4 января парламент бойкотировал голосование за кабинет Иона Стурзы, которого ранее выдвинул Тимофти. Против Стурзы выступила ДПМ, а Лупу пригрозил президенту Молдавии импичментом, обвинив его в том, что он не согласовал выдвижение кандидата в премьеры с парламентом. В ответ на это Тимофти обратился за поддержкой к западным дипломатам, пожаловавшись на "давление" со стороны демократов, продвигающих в премьеры стоящего за этой партией Плахотнюка, которого называют серым кардиналом молдавской политики.

Согласно конституции Молдавии, глава государства назначает кандидата на пост премьера, которому отводится срок в 15 дней для формирования правительства. Также президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы, если депутаты не выразят доверие кабинету в течение 45 дней. Этот срок истекает 29 января. Тимофти отчасти связал руки Конституционный суд, который недавно постановил, что если в парламенте будет официально сформировано большинство, то глава государства должен назначить поддерживаемого депутатами кандидата премьером. Похоже, что Плахотнюка не зря обвиняли в том, что он контролирует в Молдавии все и вся.

О том, что в "нормальных условиях" деньги в Молдавии решают все, свидетельствует эпопея появления нового парламентского большинства. Его составили 20 представителей партии Плахотнюка ДПМ, 13 либералов (ЛП), 8 либерал-демократов (ЛДПМ) и… 14 бывших членов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Что-то убедило последних выйти из своей фракции, чтобы услужить главному олигарху! Остальные коммунисты и самая крупная фракция парламента - социалисты (ПСРМ) не желают иметь с этим торжищем ничего общего и требуют досрочных выборов.

В общем, в ближайшие дни положение в Молдавии прояснится. Пожелаем ее патриотам выйти из этой труднейшей ситуации с честью.

Фото: ТАСС/ Вадим Денисов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх