сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Приднестровье пытаются заставить отказаться от сближения с Россией - Евгений Шевчук

Президент республики поблагодарил Россию за всестороннюю помощь, отметив, что внешнеполитический выбор Тирасполя это выбор всего приднестровского народа, и он неизменен.

"Не секрет, что некоторым политическим силам в Молдавии, на Украине, других странах не нравится взятый в Приднестровье курс на сближение с Россией. В ходе переговоров нам неоднократно давали понять, что если мы сменим внешнеполитический вектор, у нас будет намного меньше проблем. Говорят, "так для вас будет лучше". Мы им объясняем, что это выбор всего приднестровского народа", - заявил президент Шевчук в беседе с корр.ТАСС. Однако, по его словам, «люди благодарны России», поскольку помнят, что развязанную против Приднестровья в 1992 году войну остановили российские военные, и с тех пор они «охраняют мир в регионе, здесь больше не льется кровь».

Президент напомнил, что за четверть века республика неоднократно подвергалось как военному, так и экономическому давлению, что привело к значительным потерям. "И сегодня Приднестровье переживает непростые времена. Давление на нашу экономику, которое оказывается со стороны Молдавии и Украины, стало одной из главных причин кризиса. В марте этого года мы вынуждены были ввести режим экономии бюджетных средств, в соответствии с которым были урезаны на треть зарплаты и пенсии", - отметил Шевчук. "Россия в этой ситуации, как всегда, помогает нам. В том числе и частично компенсируя выбывающие доходы, чтобы поддержать приднестровцев, среди которых около 200 тыс имеют российское гражданство. Мы это ценим, и я убежден, что позитивное отношение к России в Приднестровье сохранится", - сказал президент.

Шевчук выразил озабоченность, что решение Евросоюза отменить с 1 января 2016 года нулевые пошлины на товары из Приднестровья усугубит экономический кризис. "Если будут действовать дополнительные пошлины для наших экспортеров, то нужно ожидать уменьшения деловой активности наших экономических агентов с последствиями для бюджета Приднестровья - возможным снижением доходов", - сказал президент. Он предположил, что "конец этого года и следующий будут периодом испытаний для Приднестровья".

Глава государства также указал, что Приднестровье не намерено менять формат миротворческой операции на Днестре, чего хотят Украина и Молдавия, надеющиеся избавиться от российских миротворцев. «Менять формат миротворческой операции неблагоразумно. Это может создать фундамент для очередной войны", - сказал Шевчук. В настоящее время мир в Приднестровье охраняют совместные миротворческие силы. В них входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Они несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, размещенных на ключевых участках зоны безопасности конфликта на Днестре.

Так или иначе, но Приднестровье действительно ожидают в конце нынешнего – начале следующего года тяжелые времена, которые могут потребовать от России решительных действий. Экономическое удушение пророссийского анклава со стороны Евросоюза и Молдавии вкупе с торгово-экономической блокадой со стороны Украины может создать еще один очаг напряженности в регионе, а русские своих, как известно, не бросают.

Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх