«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдавия может остаться не только без газа, но и без света. Спасёт ли её Польша?
Geraint Nicholas/Keystone Press Agency/Globallookpress
Экономика

Молдавия может остаться не только без газа, но и без света. Спасёт ли её Польша?

Эксперт по энергетике Станислав Митрахович оценил перспективы Молдавии, которая этой зимой может остаться не только без газа, но и без света. Он попытался ответить на вопрос, спасёт ли Польша Кишинёв этой зимой.

Власти Молдавии, не желая признавать свой долг перед Россией, заключили газовый контракт с польской компанией PGNiG, которая согласилась поставить в страну 1 млн кубометров газа.

Митрахович считает, что таким образом Молдавия пытается показать России, что может обойтись без русского газа, однако на деле ситуация обстоит иначе. Миллион кубометров - это довольно небольшой объём поставок, который вряд ли поможет решить все проблемы. К тому же пока неясно, сможет ли Польша закрывать нужды Молдавии на постоянной основе.

Ситуация осложняется тем, что Молдавия не хочет признавать долги Приднестровья. А там располагается крупная электростанция, которая работает за счёт газа, обеспечивая электричеством и себя, и Молдавию. Так что этой зимой Кишинёв может остаться не только без газа, но и без света, пишет портал "Народные новости".

По словам Митраховича, всех этих проблем Молдавия могла была избежать, если бы согласилась на предлагаемую "Газпромом" скидку в 25% (Кишинёв требует 50%), признала долг Приднестровья и перестала совершать недружественные по отношению к Москве действия.

Они хотят 50%, но тогда пусть предлагают какие-то дополнительные шаги. Пообещают выплатить долги, изменить своё отношение к Приднестровью, евроинтеграции, не ездить на "Крымскую платформу" и так далее,

- перечисляет эксперт.

Специалист отметил, что с позицией "не будем платить" Молдавия всегда может пойти к Польше или Румынии, однако бойкот России, вероятнее всего, выйдет Кишинёву боком.

Напомним, что главной причиной, почему "Газпром" до сих пор не заключил газовый контракт с Молдавией, является нежелание страны выплачивать долги ПМР. Украина, которая сама получает русский газ по реверсу, предложила "одолжить" голубое топливо Молдавии, но Кишинёв обратился к Польше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину Дорогие наши дороги: Минтранс жаждет удвоить цены на проезд по платным трассам